最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 政策规章

关于转发《世界银行贷款可持续发展农业项目管理办法》的通知

发布人: 来源: 作者: 发布日期:2014-08-07 点击: 次 【字体:

 

渝农综发〔2014141

 

重庆市农业综合开发办公室

重庆市财政

关于转发《世界银行贷款可持续发展农业项目管理办法》的通知

 

涪陵区、永川区、南川区、大足区、潼南县、开县农业综合开发办公室、财政局:

为了加强世界银行贷款可持续发展农业项目管理,确保项目顺利实施,国家农业综合开发办公室制定了《世界银行贷款可持续发展农业项目管理办法》(以下简称《办法》),现转发给你们,并结合重庆实际提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、高度重视对《办法》的学习和贯彻落实工作

《办法》是世界银行贷款可持续发展农业项目和资金管理的基本依据。各区县农业综合开发办公室(以下简称农综办)和财政局要组织参与本项目的所有工作人员在学好《贷款协定》、《项目协议》等项目法律文件基础上,认真学习并严格执行《办法》相关规定,做到全员学习、全程熟悉、全面贯彻。

二、及时做好项目年度计划的上报工作

严把规划与设计关。各区县应按照有关规定,择优选择专业机构做好项目规划设计,及早启动下年度项目工程施工图设计。区县农综办要组织专家认真审查年度工程规划设计。

及时做好项目年度计划编报。各区县应在做好年度项目工程施工图设计的基础之上,认真编制项目年度计划,同时编制项目实施年度所有子项目的具体实施安排工作方案,由区县农综办与财政局联合上报市农综办并抄送市财政局。市农综办与市财政局联合批复各区县项目年度计划。

三、加强项目采购组织管理

各区县农综办应在编报项目年度计划时编制年度采购计划,并严格按照世行审核批准后的采购计划组织开展采购工作。对列入采购计划中的土建工程,应按相关规定科学编制概(预)算;对按规定要求需进行概(预)算评审的区县,应及时与财政评审机构对接。区县财政评审机构主要对工程投资准确性进行审核,应按照重庆市农业综合开发办公室、重庆市财政局《关于进一步规范农业综合开发土地治理项目招标投标工作意见的通知》(渝农综发〔2014121号)文件规定的时限要求,加快评审进度,提高评审效率。

各区县农综办除组织办理本级土建、货物/设备和咨询服务类招标采购业务,对本级招标采购工作实施全程监督;还要积极协助市农综办办理市级集中采购的货物、设备采购业务。同时还应组织编制审核本级所有合同招标采购文件的技术部分,并及时报送市农综办审查。

按照财政部有关规定,我市对本项目采购只选聘一家代理机构。在每次招标采购前,各区县根据需要确定是否委托代理。需代理的,应与市级择优选定的代理机构签定采购代理任务委托书。在开展采购时,需进入交易平台(中心)进行交易的,应本着规范适用、优质高效的原则选择相应交易平台(中心)。区县招标采购的有关费用在项目资金的管理费或区县本级财政专项资金中列支,在市级交易中心招标采购的有关费用由市级财政专项资金支付。

四、严格项目实施管理

严格按批复的项目年度计划组织好项目实施。项目年度计划、采购计划如需调整,应及时按程序报批。

严格执行项目招投标制、工程监理制、资金和项目公示制等。工程监理单位由市农综办从市级农业综合开发项目工程建设监理企业库中择优选派,各区县农综办应加强对监理单位和人员的管理和考核。

如实准确填报项目管理(MIS)系统,对系统中的计划、合同、培训、报账支付等数据应及时更新审核。积极配合做好项目专业监测及项目监测评价工作。加强对项目区农民群众的宣传及信息传播工作,确保项目顺利推进。

五、适时开展检查验收

各区县农综办应对项目建设情况适时开展实地检查,严把项目建设质量关,确保建设进度。市农综办不定期对项目建设情况进行督导和检查,每年至少组织开展一次实地检查评估。

各区县农综办应及时对项目年度计划完成情况进行自查验收,协调搞好项目工程竣工决算审计,加强竣工工程移交及管护工作,按时向市农综办提交自验资料。年度项目工程竣工决算审计应执行重庆市农业综合开发办公室、重庆市审计局《关于切实加强农业综合开发土地治理项目竣工决算审计工作的通知》(渝农综发〔20147号)相关要求和规定。市农综办、财政局将结合内资项目市级集中验收工作安排,对各区县开展项目年度验收。

六、认真做好资金管理及会计核算

区县级财政配套资金应列入年度财政预算,确保及时足额到位。市级财政配套资金根据各区县项目年度计划下达到区县。

项目资金要实行专人管理、分账核算、专款专用,建立健全内部控制制度。各区县项目资金的支付报账执行县级报账制规定。世行贷款资金采取先垫付后提款回补的方式,由各区县农综办、财政局根据实际支出联合上报提款报账申请,经市农综办和财政局、国家农发办、世行审核后的合格费用逐级回补。因区县自身原因发生的错误采购或错误支付而不能提款报账的,由区县自行负责。要严格按照《办法》规定的会计科目做好会计核算工作,注意搞好农民集资投劳的核算。及时报送项目财务报告,做好项目年度财务决算工作。主动配合审计部门搞好项目资金审计工作。

七、切实加强对项目工作的组织领导

各区县应增强责任感,积极争取党委政府加强对项目工作的领导,统筹协调推进项目工作。各区县农综办、财政局应加强沟通,共同研究、及时解决项目建设和资金管理中遇到的困难和问题。各区县财政应安排必要的项目工作经费。各区县农综办应承担起项目的日常实施管理职责,配足专职人员并保持稳定,积极做好与相关部门的协调与配合。

 

附件:世界银行贷款可持续发展农业项目管理办法

 

 

 

 

重庆市农业综合开发办公室         重庆市财政局

 

       201485

 

2014发141附件.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技