最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 政策规章

关于新型农业经营主体立项实施农业综合开发土地治理项目的意见(试行)

发布人: 来源: 作者: 发布日期:2014-04-30 点击: 次 【字体:

 

渝农综发〔201430

 

重庆市农业综合开发办公室

重庆市财政

关于新型农业经营主体立项实施农业综合开发土地治理项目的意见(试行)

 

各区县(自治县)农综办、财政局:

为推进我市现代农业发展进程,促进新型农业经营主体发展,根据国家农业综合开发办公室《关于编报2014年第一批中央财政农业综合开发存量资金土地治理项目计划的通知》(国农办〔2013225号)有关要求,市农综办、市财政局研究制定了《关于新型农业经营主体立项实施农业综合开发土地治理项目的意见(试行)》(以下简称“意见”),现印发给你们,请遵照执行。执行中有何意见或建议,请及时向市农综办反馈。

一、基本条件

(一) 《意见》所指新型农业经营主体指种粮大户和从事粮油、蔬菜等农产品生产的家庭农场、农民专业合作社、产业化龙头企业等农业经营主体。

(二)《意见》所指家庭农场、种粮大户应已完成农村土地流转合同签订,且租期或承包期至少5年;农民专业合作社应经相关部门批准注册时间已满1年;产业化龙头企业应经相关部门批准注册时间已满2年。

(三)新型农业经营主体立项实施的农业综合开发土地治理项目只能是高标准农田建设项目。

二、立项原则

(一)项目数量。新型农业经营主体立项实施土地治理项目是农业综合开发工作新的探索,每个区县(自治县)每年原则上可申报一个项目;确有必要的,经市农综办同意,最多申报两个项目。

(二)项目规模。新型农业经营主体立项实施农业综合开发土地治理项目建设规模至少为500亩。

三、建设方式

新型农业经营主体立项实施农业综合开发土地治理项目财政投资额在100万元以内的,可按重庆农业综合开发办公室、重庆市财政局《关于进一步规范农业综合开发土地治理项目“先建后补”工作的试行意见》(渝农综发〔201133号)要求实施“先建后补”;财政投资额超过100万元的,按现行土地治理项目有关管理规定执行。

四、管理要求

新型农业经营主体立项实施农业综合开发土地治理项目,其申报方式、材料要求、审批程序、项目实施、工程监理、工程验收、竣工审计和报账等,按现行土地治理项目管理规定执行。各区县(自治县)农综办要发挥职能作用,财政部门应积极配合,对新型农业经营主体立项实施农业综合开发土地治理项目实行全程跟踪、指导协调和管理监督

 

 

 

 

重庆市农业综合开发办公室         重庆市财政局

 

       2014年4月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技