下载中心
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 下载中心 > 农综文件

渝农综发〔2018〕13号关于转发《国家农业综合开发办公室关于编制农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2019—2021年)的通知》的通知

发布人: 来源: 发布日期:2018-03-05 【字体:大 中 小】

渝农综发〔201813

 

重庆市农业综合开发办公室

关于转发《国家农业综合开发办公室关于编制<农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(20192021年)>的通知》的通知

 

各区县(自治县)、万盛经开区农业综合开发办公室:

为了贯彻落实中央、市委市政府关于乡村振兴战略部署,深入推进农业供给侧结构性改革,持续推动全市特色效益农业发展,提高农业综合开发财政资金绩效,着力打造一批农业优势特色产业集群,做大做强一批区域农业优势特色产业,现将《国家农业综合开发办公室关于编制<农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(20192021年)>的通知》(国农办〔20181号)转发你们,并结合我市实际提出如下要求:

一、高度重视规划编制

《农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(20192021年)》(以下简称《规划》)是深入落实新发展理念的具体举措,是实施乡村振兴战略的重要途径,是推动农业综合开发高质量发展的重大行动,是产业化发展项目申报立项的首要条件,各区县(自治县)务必高度重视、认真对待。农综部门要抓紧向党委政府领导做好汇报,加强与相关部门沟通协调,安排专项经费,开展专题研究。要组织各方力量,提高规划站位、升级开发理念、把住扶持重点,扎实组织好《规划》编制工作。

二、精选扶持产业

在规划发展目标上,每个区县通过重点扶持、连续扶持,2021要形成1-2资源优势突出、区域特色明显、市场发展前景好、示范带动作用强的农业优势特色产业。

在产业类别确定上,严格依据国家农发办确定的优势特色产业类别来规划,严控产业大类、充实优化品类、鼓励重点集中,每个区县规划确定的产业类别最多不超过3个。

在产业布局上,既要瞄准“特色”又要突出“优势”,以市场需求为导向、以资源禀赋为基础,与乡村振兴行动计划、与农业特色产业发展、与农业综合开发各类项目规划建设有机结合,着力建设培育大项目区、大基地、大龙头、大产业。

在重点产业选择上,要立足全市已确定的柑橘(柠檬)、茶叶、榨菜、中药材、调味品、草食牲畜、生态渔、水果、蔬菜等重点产业链以及有重要影响力的区域性优势小品种,突出与田园综合体、三产融合项目区、特色农产品优势区和产业化联合体等建设结合,积极打造全市优势特色产业集群,建成优势特色产业综合体。

在扶持内容上,坚持全链开发、一二三产融合、农文旅结合,突出建基地、强装备、延链条、促融合等关键节点,拓展产业链、提升价值链、形成致富链,有效推动农业提质增效和农民持续增收。

三、按规定程序要求编报

1.《规划》文本按照国家农发办下发的参考提纲编制。一是要认真梳理分析总结前三年(2016-2018年)农业综合开发扶持农业优势特色产业规划实施情况。二是投资估算、效益分析、资金筹措要合理合规。三是要按相关规定开展环境影响评价。

2.各区县(自治县)正式上报《规划》需经本级人民政府盖章同意。

3.上报时限。20184月底前,各区县(自治县)将经政府分管领导同意的《规划》文本初稿,上报我办组织审查后修改完善。20188月底前,以正式文件上报《规划》《规划》文本电子件请同时发送至2460482332 @qq.com

联系人:蒋晓荣;联系电话:89075190

 

附件:《国家农业综合开发办公室关于编制<农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(20192021年)>的通知》

 

 

 

 

重庆市农业综合开发办公室

2018227

2018发13.doc

2018发13附件.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市财政局,各区县(自治县)财政局。

重庆市农业综合开发办公室             2018227日印

点击这里下载文件

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技