下载中心
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 下载中心 > 农综文件

渝农综发〔2018〕12号关于贯彻2018年全市国土绿化提升春季行动工作方案的意见

发布人: 来源: 发布日期:2018-02-27 【字体:大 中 小】

渝农综发〔201812

 

重庆市农业综合开发办公室

关于贯彻2018年全市国土绿化提升

春季行动工作方案的意见

 

各区县(自治县)农业综合开发办公室:

为认真贯彻落实重庆市人民政府办公厅《关于印发2018年全市国土绿化提升春季行动工作方案的通知》(渝府办发〔201810号)精神,特提出如下意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以服务乡村振兴战略为中心,以推进农业农村现代化为目标,依托农业综合开发项目自身优势,结合绿化提升行动,着力打造优势特色产业集群和美化亮化田园村庄,为项目区农民走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路奠定坚实的基础。

二、工作目标

坚持因地制宜、分类指导的原则,以农综项目特别是生态综合治理项目为支撑,以产业发展和田园村庄绿化美化为目标,2018年,在全市农业综合开发项目区建设以特色产业林为主、园林绿化林为辅的绿化林面积10万亩,其中茶叶5万亩、柑橘3万亩、经果林1万亩、其他景观林(含中药材)1万亩。

三、工作措施

(一)以生态综合治理项目为主要载体,以七大特色产业链为引导,大力推进特色经济林建设。积极依托生态综合治理项目选项立项优势,重点在渝东北、渝东南区县,以及我市承担茶叶、柑橘产业区县,把春季绿化行动和打造优势特色产业区域充分结合起来,充分挖掘生态综合治理项目中林业措施资金安排优势,用活用够林业措施资金,让我市生态综合治理项目区成为我市农业综合开发绿化提升春季行动主站场。

(二)以田园综合体建设项目为试点平台,以乡旅农业为主要方向,同步推进乡村景观园林建设。我市“1+3”田园综合体试点区县,在项目区域做大做强传统特色优势主导产业的同时,优化选择适宜区域和地点,合理配置乡村绿化景观和院落绿化景观,打造“旅游+”、“生态+”等模式,开发农业多功能性,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。

(三)以乡村振兴战略为努力方向,以村庄院落美化亮化为惠民途径,探索推进村庄院落景观林建设。在我市三产融合重点项目区,在坚持集中连片开发、集约高效开发、综合立体开发的基础上,要主动承担起以乡村振兴为努力方向,在美丽乡村的建设过程中,探索推进村庄院落景观林建设,在村庄道路景观的美化设计上以地域的特色果树、蔬菜和花卉作为景观绿化植被,并形成生态景观,在居民庭院绿化美化的同时,结合庭院经济进行打造,种植风景树、传家树、摇钱树,形成桃李小院、盆景小院、森林小院等特色化的主题院落。

四、保障措施

(一)加强组织领导,确保任务落实。各有关区县农综办要领导带头,深入项目区规划论证绿化工程,做到思路清晰、措施可行、效果明显。

(二)广泛宣传引导,鼓励多方投入。各区县农综办要广泛宣传发动,引导社会各界主动参与绿化行动,要探索研究在农综项目区投入绿化行动主题的引导和补助办法,要让在项目区参与绿化行动的各类主体既有社会效益,也有经济效益,形成良好的绿化行动参与和投入氛围。

(三)简化审批程序,确保尽快推动。为加快落实2018年全市国土绿化提升春季行动,凡项目涉及因绿化行动需调整变更项目的区县,非贫困区县涉及金额在100万元以下的,一律采取区县批复,市级备案处理,100万元以上(含100万元)的,由区县农综办行文上报,市农综办按要求尽快审查批复,至上交之日至批复下达时间不超过7天;贫困区县因绿化行动需调整变更项目的,无论金额大小,严格按照重庆市人民政府办公厅《关于支持贫困区县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(渝府办发2016124号)精神执行,仅需报本级区县扶贫开发领导小组审查同意即可实施。

 

 

 

 

重庆市农业综合开发办公室

2018224

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击这里下载文件

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技