下载中心
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 下载中心 > 党组文件

渝农综党组发〔2012〕14号关于学习贯彻落实市第四次党代会精神的通知

发布人:系统管理员 来源: 作者: 发布日期:2012-08-03 点击: 次 【字体:

渝农综党组发〔201214

 

中共重庆市农业综合开发办公室党组

 关于学习贯彻落实市第四次党代会精神的通知

各处、评审中心:

根据《中共重庆市委关于深入学习贯彻市第四次党代会精神的通知》(渝委发〔201215号)精神,现将我办学习贯彻落实市第四次党代会精神的有关事项通知如下:

一、充分认识市第四次党代会的重大意义

市第四次党代会是在重庆改革发展非常关键的时期召开的一次重要会议,是一次团结民主、振奋精神的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次与时奋进、充满希望的大会,必将对重庆改革开放和现代化建设产生重大而深远的影响。张德江同志代表三届市委向大会作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实事求是总结了过去五年的工作和直辖十五年的巨大成就,深入分析了重庆所处的发展阶段和面临的形势,科学制定了今后五年的总体任务和奋斗目标,全面部署了当前和今后一个时期重庆经济社会发展和党的建设的重点任务,是科学发展、富民兴渝,全面建设小康社会的纲领性文件。深入学习贯彻大会精神,对于团结带领全市农综系统干部万众一心,锐意进取,推动重庆未来五年乃至更长时期农业综合开发事业的发展具有重大而深远的指导意义。

二、深刻领会市第四次党代会的精神实质

各处、评审中心要把深入学习贯彻市第四次党代会精神作为当前一项重要政治任务,组织广大党员干部集中时间、集中精力认真学习,深刻领会党代会精神实质。

(一)要深刻理解、准确把握市第四次党代会的主题。深入贯彻落实科学发展观,为在西部率先实现全面建设小康社会目标而奋斗,是这次党代会的主题。这一主题承载中央重托,牢牢把握了改革发展的正确方向;彰显时代要求,牢牢把握了当今时代的发展大势;反映群众期盼,牢牢把握了全市各族人民的共同心愿。

(二)要深刻理解、准确把握过去五年的工作和直辖十五年的成就。市第三次党代会以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,市委团结带领全市广大党员和干部群众,贯彻落实“314”总体部署,开拓进取,努力工作,较好完成了市第三次党代会确定的目标任务。过去五年的成绩,是直辖以来前十年工作的承继、延续和发展。直辖以来的十五年,是重庆历史上综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众受益最多的时期。直辖十五年的巨大成就,离不开党中央、国务院的高度重视和亲切关怀,离不开历届市委的励精图治和不懈奋斗,离不开重庆各族人民的勤劳智慧和拼搏实干。

(三)要深刻理解、准确把握直辖十五年实践的重要启示。回顾直辖十五年的历程,得出“六个必须”的重要启示:必须坚持党的领导、政治坚定;必须坚持科学发展、改善民生;必须坚持实事求是、依靠群众;必须坚持深化改革、扩大开放;必须坚持发扬民主、依法办事;必须坚持党要管党、从严治党。这“六个必须”,是对十五年实践的深刻总结和科学概括,也是重庆工作必须长期坚持的重要原则。

(四)要深刻理解、准确把握未来五年全市工作的指导思想和战略思路。胡锦涛总书记作出的“314”总体部署,为重庆指明了前进方向,是全市各项工作的总纲。“科学发展、富民兴渝”,是直辖以来丰富实践的凝练升华,是今后一个时期努力完成的总任务。实施“一统三化两转变”战略,是破解各种难题、实现科学发展的基本路径。确立“三中心两集群一高地”、“三个领先”目标,体现了贯彻落实“314”总体部署“三大定位”和“在西部地区率先实现全面建设小康社会目标”的内在要求。

(五)要深刻理解、准确把握重庆经济社会发展的主要任务。要加快转变经济发展方式,形成以实体经济为主体、三次产业协调发展的新局面,推动经济又好又快发展;以构建城乡区域一体化发展体制机制为核心,着力抓好“三农”和“两翼”薄弱环节,促进城乡区域协调发展;充分发挥政府主导作用和人民主体作用,用改革的思路和可持续的办法,切实保障和改善民生;努力加强民主法治和创新社会管理,保障人民群众合法权益,最广泛调动全市各族人民积极性、创造性;坚持中国特色社会主义文化发展道路,遵循文化发展规律,扎实推进文化大发展大繁荣。

(六)要深刻理解、准确把握全面加强党的先进性和纯洁性建设。全面加强党的先进性和纯洁性建设,是推进科学发展、富民兴渝的关键。要坚持理论武装,保持思想政治的清醒坚定;坚持民主集中制,加强各级领导班子建设;坚持正确的用人导向,建设高素质干部队伍;坚持抓基层强基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用;坚持执政为民,发扬联系群众和求真务实的作风;坚持反腐倡廉,扎实开展党风廉政建设。

三、采取各种形式学习宣传市第四次党代会精神

(一)加强组织领导,精心组织传达学习。坚持理论联系实际,以《科学发展 富民兴渝——重庆市第四次党代会精神学习读本》为主要教材,在学精、学深、学透上下功夫。领导干部要带头学习,自觉成为贯彻党代会精神的实践者、示范者、推动者。党员干部要做到集中学习和个人自学相结合,通读报告与专题研讨相结合,把思想认识统一到市第四次党代会的重大决策和部署上来。

(二)加强宣传引导,营造浓厚学习氛围。充分利用到区县农综项目区调研检查的机会,召开院坝会进行广泛宣传。利用重庆市农业综合开发网、农业综合开发简报、办机关宣传信息专栏等载体,及时反映农业综合开发系统学习贯彻市第四次党代会精神情况,营造良好氛围。

(三)加强督促检查,确保党代会精神落到实处。党员干部要认真撰写学习心得体会,深入调研,把市第四次党代会议精神全面贯彻落实到工作中。加强督促检查工作,将党员干部学习贯彻落实市第四次党代会精神作为年度考核及评优评先的一项重要内容。

四、以学习贯彻市第四次党代会精神推动农业综合开发健康快速持续发展

(一)统一思想,振奋精神,全面贯彻落实市第四次党代会精神。深入学习和领会市第四次党代会精神,立足农业综合开发本职工作,把思想和行动统一到市第四次党代会的要求上来,着力使农业综合开发发挥促进农业现代化的示范性作用、在发展特色效益农业上的重要抓手作用、在推进城乡统筹发展中的助推器作用。

(二)理清思路,突出重点,以保供增收统揽农业综合开发工作。以市第四次党代会精神为纲领,进一步理清思路,突出重点,把稳定粮食和主要农副产品供给作为主要任务。一是在改善农业综合生产条件上下功夫。大力实施土地治理项目,着力建设高标准农田,努力改善项目区水利排灌、农机耕作、交通运输、土壤肥力等生产生活条件,显著提高农业综合生产能力。二是在发展特色效益农业上做文章。做大做强优质粮油、晚熟柑橘、特色蔬菜、茶叶、笋竹、草食牲畜、生态渔业、中药材、猕猴桃、木本油料等特色产业。三是在发展农产品精深加工上加力度。立足种养加、产供销、农工商一体化,统筹扶持基地项目、加工项目、流通项目,着力提升柑橘、畜禽、笋竹、金银花、辣椒等大宗集中上市农产品的集中加工处理能力。四是在培育现代农业经营主体上求突破。加大力度培育农业综合开发龙头企业、农民专业合作组织和种粮大户、养殖大户等。五是在促进农民增收上出实招。通过提高项目区粮食产量、降低生产成本、调整产业结构、促进土地有序流转、龙头企业带动、科技示范推广、工程建设提供就业机会等,多方位拓展农民增收渠道。

(三)加强管理,创新机制,大力提升农业综合开发管理水平。进一步强化管理,创新机制,最大限度地发挥财政资金效益。一是在项目资金管理上实现突破。进一步建立健全资金分配和使用管理制度体系,做到资金的分配、使用、监管科学化、制度化、规范化;加强项目管理,完善项目管理制度体系,项目建设要求达到以人为本、科学合理、服务三农,造福百姓。二是在机制体制创新上实现突破。农业综合开发要站在全市农业农村发展大局,项目规划设计与建设实施要与各地产业发展、生态保护和现代农业发展结合起来,积极参与涉农资金的统筹和使用,建立健全部门之间、项目之间、措施之间、产业之间的结合机制,放大财政资金使用效益。三是在项目建设模式上实现突破。立足重庆地形地貌特点,进一步探索适合我市的山地农业综合开发新模式,结合农民专业合作社与农民的密切联系,大力探索扶持农民专业合作社的新模式,将项目和资金切实用在农业、农村和农民身上。

(四)加大力度,真抓实干,推进农业综合开发事业上新台阶。一是在资金投入上加大力度。积极争取国家财政资金对我市的支持力度,力争每年资金增幅在20%以上,地方财政做到足额配套,并积极动员项目区广大农民投工投劳,引导业主积极投入,整合其他项目资金和社会资本投入到项目区。二是在制度建设上加大力度。既要坚持农业综合开发现行成功的监督与管理制度,又要简化程序,提高效率,建立健全“综合管理、资金管理、项目管理”三大制度体系,力争出台《重庆市农业综合开发条例》,以制度为保障,推进农业综合开发工作规范化、科学化、精细化。三是在建设规划上加大力度。坚持各地土地利用总体规划,因地制宜,科学编制项目总体规划,体现“以人为本”的开发理念,强化实地勘察,切实加强规划设计的基础性工作,提高规划设计质量,为提高项目建设水平,提高农业综合开发资金使用效益奠定基础。四是在精细管理上加大力度。加强资金管理、项目管理,明确各部门职责,严格管理程序,规范管理工作,建立健全考评和奖惩制度,强化监测评价和绩效管理,大力实行奖优罚劣,推进我市农业综合开发管理工作上新水平。五是在队伍建设上加大力度。认真学习贯彻市第四次党代会精神,加强队伍建设,加强理论学习和业务学习,切实转变工作作风,把农业综合开发队伍建成一支作风硬、业务精、纪律严的高素质干部队伍,为推进农业综合开发事业上新台阶提供坚强的组织保障和干部保障。

(五)着眼长远,立足当前,全力抓好2012年农业综合开发各项工作。一是深入调研,把市第四次党代会议精神全面贯彻落实到农业综合开发工作中;二是发挥优势,主动对接全市现代农业综合示范工程,促进现代农业发展;三是精心组织,全面抓好2012年度各类项目的组织实施;四是认真准备,迎接国家农发办2011年度农业综合开发资金和项目管理综合检查;五是科学谋划,按照市第四次党代会的新要求,全力抓好2013年度项目前期工作。

 

 

中共重庆市农业综合开发办公室党组

                       201282

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

重庆市农业综合开发办公室          201282日印

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业开发综合办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技