最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 信息摘编

藏粮于地!长寿农综高标准农田建设超4万亩

发布人:系统管理员 来源:长寿区农综办 作者:孟玉山 发布日期:2017-02-27 点击: 次 【字体:

“今年我准备再买几台农机,把种粮面积扩大一些!”2月22日,2015年度农业综合开发海棠镇高标准农田建设项目区庄严村种粮大户曾德明在进行农机检查维护,准备今年的春耕生产。曾德明说,实施农业综合开发高标准农田改造后,机械化生产容易了,他种粮的信心一年比一年足。

近年来,农村劳动力大量流失,加上田块结构不合理,谁来种粮、怎样种粮的问题制约着我区粮食生产。然而,长寿粮食生产播种面积一直稳定在100万亩左右,年产量稳定在37万吨左右,这得益于近年来实施的一大批高标准农田改造项目。

为进一步推进农业综合开发项目区新型高标准农田的建设,提高开发质量,长寿区坚持以“提高农业综合生产能力,促进农民增收,助推现代农业发展”为宗旨,按照“高标准、高起点”的原则,紧紧围绕水利化、机械化、便民化、产业化、生态化、长效化的“六化”标准,大力推进农业综合开发新型高标准农田的建设。自2013年10月开始,在云台、石堰、海棠、云集、邻封等地实施高标准农田改造建设,对土地进行平整,将小田归并为大田,实施标准化农田建设。据统计,三年来实施农业综合开发高标准农田面积超4万亩。

因为基础设施的改善,种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体在高标准农田改造地区流转土地,发展特色效益农业、打造观光农业,促进了农业结构的调整。同时,高标准农田改造还推动了农业社会化服务的发展,在一定程度上破解了“谁来种地”的问题。

据了解,“十三五”期间,长寿区还将进一步实施“藏粮于地”战略,按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,继续搞好高标准农田建设,确保建一片成一片,补齐农业基础设施短板,夯实农业发展基础,力争每年改造高标准农田10000亩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技