最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 信息摘编

长寿区新增七大措施深化精准扶贫

发布人:系统管理员 来源:长寿区农综办 作者:孟玉山 发布日期:2017-02-27 点击: 次 【字体:

    近日,在八颗街道石马村看到,农家院坝里建起了一个个光伏发电板。村民陶明德高兴地说,通过光伏发电扶贫措施,他申报注册了以自己名字命名的光伏发电站微型企业,仅这一项,他今年可增收4000元左右。

实施光伏扶贫工程是我区深化精准扶贫中的一项举措。今年将实施七大措施深化精准扶贫工作,主要包括:

1、实施扶贫小额信贷工程。以300万元财政资金为风险担保金,与中银富登村镇银行合作,以财政资金300万元为风险担保金,撬动3000万元信贷资金,解决产业扶贫资金不足的问题。

2、试点实施光伏扶贫工程。主要在八颗街道石马村和云集镇大同村实施,通过政策创新,将微企发展与光伏扶贫、财政补助资金股权化改革政策创新融合,力争通过该项目实现1015人、375户脱贫,建设光伏电站375个、容量1500KW,贫困户每年保底收入3000元。

3、继续推进危房改造工程。完成2016年的贫困户危房改造工作的同时,新增200余户危房改造任务。

4、推进职业教育培训工程。加大职业教育培训力度,拟对农村5000名贫困人员实施现代农业种养殖技术培训,大力培育现代新型职业农民。

5、试点实施旅游扶贫工程。在云集大同村探索实施以100亩川木瓜和1200亩绿色茶叶种植为基础的观光休闲旅游产业。

6、实施农产品市场价格信息化建设工程。在19个街镇全部建立农产品价格LED公示牌。

7、开展基层农技服务体系建设。大力发展柑橘和水产两大特色产业,打造30万亩柑橘基地,实现柑橘年产30万吨。探索温控储藏技术,力争实现血脐“冬收夏卖”,破解血脐价格走低的问题。

同时,最新一期的《中国扶贫》刊登了我区扶贫干部撰写的经验交流文章《把创新作为脱贫攻坚的第一动力》。这是近年来长寿扶贫工作首次被国家级媒体报道。

文章介绍了长寿在扶贫攻坚工作中积极探索适应本地区实际的工作方法,充分展示了区首创的扶贫项目前期审批“五个简化”、扶贫项目建设管理“四步工作法”以及扶贫培训“六个结合”等新举措、新成效。《中国扶贫》杂志是由国务院扶贫办主管,中国扶贫开发协会主办的一本新型主流杂志,是国家新闻出版总署批准的目前国内唯一以报道“扶贫”宣传为主的品牌媒体。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技