开发论坛
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发论坛 > 农发调研

[人民日报]山地换了新“种法”

发布人:系统管理员 来源: 作者: 发布日期:2016-11-08 点击: 次 【字体:

 

钱往哪投?地该咋种?重庆农业综合开发探路山区特色现代农业——

山地换了新“种法”

本报记者 赵永平

《 人民日报 》( 2016年11月06日   11 版)


  “3亩地分7块,大机器进不来,有水浇不上。”重庆大足区铁山镇建角村农民黎中全,年年为种田发愁。

  这也道出许多重庆农民的无奈。重庆大城市、大农村、大山区并存,山地丘陵面积占了75%,中低产田占60%以上,农民人均耕地仅1亩。这样的条件,农业咋发展?种地咋赚钱?

  深挖山区优势,重庆农业综合开发强基础、转方式、扶产业,山水田林路齐头并进,打造山区特色的现代农业。小田变大田,水流到地间,项目区规模连片,农民看到了希望。黎中全感叹:“过去只能种一季稻谷,现在能种菜、养小龙虾,一亩顶原来几亩地!”

  结构怎么调?

  集中投入建高标准农田,咬定“特色”,山地也能生金

  种啥赚钱?一直是建角村支书明文德的头疼事。

  建角村3200人,只有2500亩水田。“说是水田,过去用水一大难。”明文德说,上游廖家沟水库离村里不到10里远,但渠道年久淤积,浇地只能到附近河沟抽水,三五亩地浇一遍,要两台柴油机抽一天。“一年一季稻,怎么折腾也不行。”

  改地、改水,2015年农业综合开发项目落户铁山镇,集中投入,水库串山塘,山塘连灌渠,建角村的“巴掌田”成方连片,成了旱能灌、涝能排的高标准农田。

  突破基础瓶颈,土地活了。村民肖建军种起了油菜和莲藕,他说:“大机械进田,浇地省钱方便,一年下来,稻油轮作一亩多挣700元,莲藕亩收入近万元。”

  新型经营主体来了。在外打工的谢云灿,回乡创办小龙虾养殖合作社,流转土地500亩,搞起“稻虾共生”生态种养。稻在水中长,虾在稻下游,谢云灿算了笔账:一年两季虾,亩产400多斤,按现在行情,一斤虾卖30元,亩收入轻松上万元。

  “项目区搭台,调结构顺其自然,路子对了,山地也生金。”明文德说,“万元田”变成现实、成了方向,村里土地流转面积达70%以上,“稻+虾”“稻+油菜”“稻+菜+菜”等模式不断涌现。

  财政支农钱往哪花?重庆市农业综合开发办主任唐双福认为,要解决制约农业发展的关键问题,解决农民想办又办不了的难题。

  重庆的做法是咬定“特色”不放松,围绕七大特色产业,统一规划、科学布局,通过高标准农田推动转方式、调结构,形成优势产区和优势产业带。

  忠县特色是柑橘,项目区修塘、通路、改良品种,如今“半城山水满城橘”,35万亩柑橘基地惠及22万果农;巴南特色是茶叶,造梯田、提品质,茶叶产值5年增长近20倍,茶农亩均收入达3000元;江津特色是花椒,推进标准化、产业化,青花椒占据全国60%的市场,年产值达10多亿元……

  “十二五”期间,重庆农业综合开发累计投入150亿元,建成高标准农田129万亩,直接受益农户99万户,亩均增收300元以上。一个个项目区田成方、林成网、渠相通、路相连,山区特色农业展现新图景。

  农民怎么带?

  财政配股金,农民当股东,股权化把农户黏在产业链上

  以往财政补助给了龙头企业,农民只能得到土地流转租金。产业发展能否带富农民?唐双福说,“财政配股金,农民当股东”,股权化改革让产业真正黏住农民。

  走近永川区圣水湖现代农业园,繁花似锦,一排排食用菌大棚掩映其中。“种了大半辈子地,没想到当上股东,还能领到分红。”何埂镇狮子村65岁农民王其才很高兴。

  2014年永川农业综合开发启动股权化试点:财政补助100万元以上的项目,50%的财政投入作为流转土地农民和村集体股份,企业与政府、村集体、农民签订四方协议,每年按7%固定分红,期限10年。按规定,圣水湖农业园所在地农户和村集体持股468万元,年分红32.76万元。

  改革带来多赢——

  农民收入从单一到多元。新建村贫困户孔德银,将3.7亩承包地流转给园区,每年租金2886元,持股分红一年有810元,他还在园区打工,年收入6000多元。“租金+薪金+股金”,孔德银变成“三金”农民,去年全家脱了贫。

  企业发展环境更稳定。上发食用菌发展公司总经理曹继刚说,过去流转土地,最担心村民跟企业起纠纷,不敢长期投入。如今村民有了股份,基地成了大家的事,企业踏实了。

  集体收入从无到有。狮子村村支书刘扬飞感受很深:“2015年5月,村里领到11.1万元分红,这是头一回。”有了固定收入,村里公益事业就有钱了,清洁乡村、修整道路、扶持五保老人等,解决了“无钱办事”的难题,让全体村民都能受益。

  股权化改革推动利益新机制,让农户紧紧黏在产业链上。“龙头+家庭农场+大户”,狮子村农民王祥在上发公司养起秀珍菇,他算了一笔账:每个菌袋,政府补贴1元,农民自己出1.2元,一个菌袋产8两菇,按每斤价格4元算,农户每袋能赚2元。一个大棚5万袋菇,就能收入10万元,比在外打工强多了。

  培育产业集群,圣水湖现代农业园引进11家食用菌企业,带动产业迈向规模化、标准化、工厂化。短短3年时间,永川食用菌产业从无到有、从小到大,产值达到了2.5亿元,解决就业1161人。

  借鉴永川的做法,重庆在全市推开涉农项目补助资金股权化改革。今年35个重点农业区县各安排3000万元用于股权化探索,量化股份5亿元,将实现农户、村集体每年分红3000万元。

  产业怎么扶?

  从种植、加工到销售,打造农业全产业链,让山里的产品变商品

  如何让产品变商品?重庆农业综合扶持产业化,从种植、加工到销售,打造山区农业全产业链。

  5年投入产业化资金2000万元,忠县柑橘从“一粒种子”到“一杯橙汁”,再到皮渣吃干榨尽,产业链不断延伸。重庆派森百有限公司总经理郑佳群说,一个柑橘,40%是果汁,60%是皮渣。除了加工橙汁,还可“变”出有机肥、橙皮甙、果胶等产品。皮渣变废为宝,一年能节本增收500万元。

  “皮渣做成的有机肥,营养好、不长虫,一年少打好几次药。”新立镇文笔村农民黄万烈说,现在种植有标准,技术有指导,市场有订单,农民赚钱真省心。

  从小菜头到大产业,2015年“涪陵榨菜”品牌价值达138.78亿元,居全国农业品牌第一。其背后,离不开农业综合常年扶持。打基础,仅去年就投入2.1亿元,改造中低产田19万亩,解决了青菜头种植的排灌、运输问题;扶龙头,5年先后安排15个项目3242万元资金,科技攻关,突破种植“禁区”。碑记村菜农符武伦尝到了甜头:“从11月到来年4月都产榨菜,早熟品种个头大、产量高,每亩多赚700多元。”

  从一棵草到一块牛肉干,“中国肉牛之都”丰都打造全产业链,从牧草种植到饲料生产,从肉牛养殖到牛肉精加工,培育龙头企业35家、庭院牧场1036个,一个产业集群正在崛起。

  围绕产业强龙头。“十二五”期间,重庆农业综合开发扶持重点龙头企业107家,扶持新型农业经营主体642个。

  一条条农业产业链,撑起山区现代农业的希望,撑起农民致富的希望。


Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技