开发论坛
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发论坛 > 农发调研

实施农业开发为脱贫攻坚添彩

发布人:系统管理员 来源:綦江区农综办 作者:刘萍 发布日期:2016-11-08 点击: 次 【字体:

行走在綦江区境内的25个贫困村,通过实施农业综合开发的贫困村,现在变成一块块绿油油的田野,一道道整齐的沟渠,一口口崭新的蓄水池,一方方丰硕的果园,连同平整的机耕道,都在展现农业综合开发项目改善村容村貌,提升现代农业综合生产能力,助推精准扶贫的强劲风采。綦江区农业综合开发与扶贫开发结合机制,以“三个围绕”的工作思路,探索出了一条农业综合开发促进扶贫攻坚的有效途径,并取得了明显成效。

一、围绕土地治理,助力精准扶贫

振兴村地属平坝浅丘地貌,地形开阔,仅有狭窄河道排洪,虽然改造片周边水源较充足,但由于缺少田间灌排设施,加之地势平坦,造成有水灌不了田,旱灾突出;大雨排不走,洪灾不断。加之农业发展水平不高,传统农业比重大,特别是粮油等传统产业仍然是主要产业,是振兴村农民生活贫困的主要原因。因此,綦江农综开发项目在此基础上,对振兴村的地、水、路、技进行了集中治理。

修整土地,将“低产田”变“高产田”。从2013年累计投入各级财政资金2062万元修建排灌站、喷灌池、排洪沟,整治山坪塘,埋设管道,整修田间道路,集中整治中低产田,项目惠及振兴、十隆两个村,助力1599户3540农村人口脱贫。建设高标准农田后,地平、路畅、能灌溉,收成一下子提高了许多。说起农业综合开发项目,振兴村村民们满脸喜悦。

排灌有序,将“用水难”变“能灌溉”。对中低产田配套灌溉系统和排水系统。维修山坪塘7口,新修蓄水池2口,排水灌溉沟4.2万米,有效保证了农田正常用水。

致富修路,将“行路难”变“畅通路”。共整修生产道路45公里,不仅实现了振兴村农田的机械化耕作、收割问题,还有效解决了农民行路难、运输难问题。

技术为本,促成果转化、新技术新品种推广。先后投资63万元举办农业技术推广培训,在提高农民生产能力的同时,又使新品种、新技术、新耕制试验与展示具备了规范有序的技术平台,为增强綦江区粮食综合生产能力奠定了必要的技术基础,更好完成“稳粮、保供、增收”的目标。

农业开发项目的实施有效改善了振兴村的灌溉条件,增加了粮食产量,促进了农民增收。2013年,振兴村高标准农田建设项目新增和改善灌溉面积0.65万亩,新增和改善除涝面积0.35万亩,新增优质粮食年生产能力20万公斤,新增其它农产品年生产能力50万公斤;新增种植业年总产值540万元,项目区农民年收入增加总额160万元,年人均增收450元。

二、围绕产业扶贫,助推产业发展

产业发展助推扶贫。农民群众稳定脱贫必须以产业做基础。发展特色支柱产业是实施精准扶贫的重要突破点,发挥示范带动作用,抓好龙头示范,实现“扶持一个项目、带动一个产业、发展一片经济、脱贫一方百姓”,形成“跨村联镇”特色支柱产业体系,助推精准扶贫攻坚。振兴村地势平坦,海拔高度为350-500米,质地较好,无任何工业污染,结合当地产业发展状况,依托农业综合开发项目,大力发展水稻和猕猴桃产业。

积极支持水稻产业发展。多年来,振兴村把水稻产业作为主导产业,着力扩大种植面积,努力提高单产和实现“生产、加工、销售”一体化,形成完整的产业链,为发展优质、有机、高效、低耗农业开辟新途径,推进隆盛镇农业产业化发展、增加农民收入、促进名优产品加工业的发展。农业综合开发将水稻产业作为扶持重点之一,近年来投资大量资金建立万亩水稻高产创建示范片,推广优新品种;强化生产基础设施,购置种收机械;通过开展培训,提高生产技术;由于项目扶持符合当地实际,项目效益和带动效果明显。

积极支持猕猴桃产业发展。猕猴桃作为高端水果,国内外市场需求旺盛,显示出极强的市场竞争力和发展潜力,振兴村气候环境较好,种植猕猴桃的农户数量较多。但与种植规模不匹配的是种植技术落后,水果品质不高。綦江农发办提出以建设标准化、规模化、科学化猕猴桃种植示范基地辐射、带动周边发展的原则,采取“企业+基地+农户”种植经营模式。通过实施农发项目,充分发挥“撬杆”作用,补猕猴桃发展短板,采取扶持典型的方式,先后投资100万元对得维农业开发有限公司进行扶持,帮助建设标准化种植基地,购置优质果苗,配套相关设施,有力地促进了公司发展,项目效应明显。扶持的300亩猕猴桃示范基地项目年产猕猴桃增加45吨,新增利润45万元,受益农户120户以上。

三、围绕美丽村庄,改善基础实施

农业综合开发项目在拉动振兴村经济产业发展,示范带动周边贫困村、贫困户经济的同时,也直接为农旅结合发展创造了条件。在通过新建和完善道路,实施农田林网网格,增加了农田林网防护面积,使林木覆盖率提高了1.5个百分点,既有效减少水土流失,又改善了生态气候环境。驱车而来,顺着道路的指引,引入眼帘的是一片片光鲜亮丽的建筑,这不仅是农民富起来的标志,也是休闲玩耍的好去处。屋里的牌屋可以让老年人充分休息,屋后的果园让采摘的一家子体验收获的快乐。没玩够,一顿农户家的豆花和腊肉还原儿时的感受,最后在万籁俱寂中安然入睡。美丽村庄,让人流连忘返。

随着农业基础设施的逐步完善和农业产业化步划的加快,如今,一幅现代山地农业发展的壮丽画卷正在綦江区的大地上徐徐展开,摆脱了贫困的村民将在这片土地上迎来更加美好的新生活。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技