开发论坛
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发论坛 > 农发调研

强化现代农业园区建设中的农业综合开发因素

发布人:系统管理员 来源:江津区农综办 作者:张嘉义 发布日期:2015-01-13 点击: 次 【字体:

摘要:现代经济飞速发展的现状意味着我们必须加快现代农业发展的步伐,传统的农业发展经营方式已经满足不了现代农业发展的需求。本文对推进农业园区建设的意义进行了分析,并结合本地区的具体情况对本地区现代农业园区发展优势以及存在的问题进行了总结,最后对于如何强化农业综合开发因素提出了自己的看法。

关键词:现代农业园区;农业综合开发;农业发展

给农业体制注入新鲜血液是解决传统农业现状与农业发展需求之间矛盾的方法之一,于是现代农业园成为探索、试验、示范先进农业经营方式和农业科技进步,由传统农业向现代农业过渡的一种模式。而如何强化现代农业园区建设中的农业综合开发因素成为发展现代农业的重点。

一、推进现代农业园区建设的重要意义

(一)有助于农业增产、增效和农民增收

在传统农业环境下,农民的主要收入来源于农产品的生产销售。在现代农业园区体制下,因现代农业生产经营方式的兴起,由农业增产、增效给农民带来的增收效果特别显著。一方面,由于规模经营促使土地集中流转和业主化经营,使农民既成“地主”又当“雇农”,土地流转收入加打工劳务收入远远超过原单户种养的收入。另一方面,由于现代农业对生产保障设施的完善和优良品种、先进技术的推广应用以及种养结构的调整优化给农业带来更大的增产、提质、增效空间,农业经营收入大大提高。此外,由于园区化经营对农业产业化链条的完善,农产品的加工增值和观光旅游带来的边际收入更加可观。可见农业增产、增效和农民增收也是推进现代农业园区建设的主要目的。

(二)有助于加速农业产业化、规模化、集约化的发展

规模化布局、集约化经营、产业化发展是现代农业园区所追求的运行模式。为了提高农业在市场中的竞争力,促进农业产业链的延伸,采用了将农业的生产、加工、销售相互结合的模式,并渗入工商业经营理念管理农业,在降低综合经营成本和市场风险的同时,使农业的产业化、集约化、规模化得到了进一步的发展。

(三)有助于提高地区农业的现代化水平

农业的现代化水平是衡量现代农业园区发展状态的标志性条件。将农业的生产、学习、研究过程一体化,提高农业生产的科学技术含量,是加快现代农业园区建设的主要措施。这项措施的实施,提高了农民的整体素质和学习积极性,将更多的知识与技巧灵活的运用到了农业生产加工过程中,加大了农业生产的规模,改善了农业生产质量,不仅进一步巩固了农业的规模化,也提高了地区农业的现代化水平。

(四)有助于农业经营体制与机制的深入探索和优化

推进现代农业园区的建设,在提高地区农业现代化水平的同时给现代农业的发展提供了一批高素质的经营主体,从而满足了创新与发展农业经营体制与机制的迫切要求。在现代农业发展的道路上,高素质的经营主体能够比较灵活的运用现代科技,有力地推动农业经济的发展,从而为农业经营体制、机制的深入探索,实现农业生产要素的优化组合提供了便利条件。

二、我区现代农业园区发展优势与不足

(一)我区现代农业园区发展优势

1.建园选址好,交通便倢。重庆(江津)现代农业园区位于江津区的黄金地带,渝合高速公路刁家路口。距离江津区中心和双福国际农贸城只有一刻钟车程,到达重庆江北机场只需要一小时。多条高速公路和长江黄金水道在此汇集,是我区布局现代农业示范园的不二之选。

2.以较为科学、合理的规划做基础。较科学合理的规划是我区发展现代农业园区的基础。园区紧临长江水道,最能代表西南丘陵地区地形地貌、土壤、气候特征。涉及的村镇范围较大,核心区域面积达到六十平方公里,拥有近6万亩的流转土地,成为粮油、蔬菜、水果、花卉、养殖等特色产业的重要生产基地。

3.有先进的发展理念做指导。江津区良好的现代农业发趋势与先进的发展理念是分不开的,将“三集中三提高”作为园区发展的主要模式,“三集中”是指土地集中经营、产业集中发展、农民集中居住。“三提高”是指农产品附加值、科技水平以及农民收入的提高。同时采用经济与农业相结合,集生产、加工、销售为一体的发展模式,将我区的现代农业园区打造成符合国家要求的示范园区。

4.优厚的政策支持。我区现代农业园区的发展离不开国家优厚的政策支持。2012年6月,重庆市发展和改革委员会、重庆市农业委员会、财政局、国土房管局、水利局、农业综合开发办六部门联合批准在全市实施20个市级现代农业综合示范工程,助推园区发展,发挥现代农业的典型示范和引领作用。每年六部门整合30亿元以上的资金支持全市现代农业设施建设和产业发展。全市示范工程项目启动会议在江津现代农业园区召开,这对我区现代农业园区的发展无异于是一种强大的推动力量,让园区能在一种优越的环境下发展创新。

(二)我区现代农业园区发展存在的问题

1.园区功能较为单一,整体发展步伐缓慢。我区现代农业园区在种植、养殖业的生产现代化上有许多亮点,如重庆锦程实业公司橘香四季产业园的柑橘规范化栽培、精细化管理、智能化灌溉和监控系统,重庆渝欣牧业公司的海虾淡水化养殖,农业气象试验站的气象与农业生产研究试验基地等都有引领现代农业的新潮因素。但在农业生态综合治理与立体开发、循环农业和品种的引洋、挖土、种特方面还缺乏典范。特别在创新农业经营和社会化服务体制机制上介入不够,整体发展步伐缓慢,示范、辐射能力还很弱。

2.园区建设中细节性的规划有待进一步落实。所谓的细节性规划是指在园区的发展创新过程中,对于怎样引进新品种,引进新品种之后怎样养殖、种植,在养殖种植过程中如果遇到棘手问题怎样及时解决等问题的进行分析规划。园区经营主体往往在重视基础设施建设的同时,忽略了对园区经营体制、配套技术等建设中细节性规划的落实,这与园区引进新品种的速度、土地的利用率和产业效率等问题是息息相关的。在园区总体布局上缺乏对新优奇特品种、精准农业、设施农业、高科技农业等功能细分的示范展示。

3.部分工商资本投资园区存在一定的盲目性。工商资本投资农业园区的逐利导向无可厚非,但有的企业和投资者根本不了解农业,对农业生产和农产品市场的起码认知上存在盲目性。有的对投资农业的回报期望值还很高,部分经营不善的园区产品的销售情况与预期相差太远。对于类似的情况,我们应尽可能地将工商投资的方向引导到正确的产业上来,这种做法不仅能使产业结构得到调整,也会提高园区土地资源的利用率。除此之外,部分工商企业也会以发展现代农业为借口,将非农产业引进园区,从而影响到现代农业的发展。

4.农业科技人才短缺,创新能力有待加强。现代农业园区建设中起决定性作用的因素之一就是农业园的生产经营主体。发展现代农业不仅需要会种植、养殖的人,更需要能把现代科学技术融入到种植业、养殖业中的新型人才。稀少的农业科技人才,不合理的技术结构以及低素质的经营管理者难以满足发展现代农业的要求。保守的思想和做法也使园区的创新发展受到了不同程度的阻碍。从近几年的园区经营状况不难看出,每个成功的园区企业背后都有一个过硬的技术团队,每个失败的农业企业的主要因素是因为缺少技术人才。

5.资金、项目支持零散,整合力度不够。园区开发过程中融资困难的情况时有发生,涉农的各部门往往只顾及自身行业政策的落实,例如国土资源部门只考虑整治土地、水利工程部门只考虑到兴修水利、交通部门只考虑道路设施、农技部门只管产业技术,对于综合开发的因素通常都是疏于考虑的。这种以单个部门项目孤军作战的方式,不仅投资强度弱、设施不能配套,往往脱离农业生产的实际需要,对农业综合生产能力的提高作用小、效益差。

三、强化农业综合开发因素,进一步推动现代农业园区的建设

(一)充分发挥企业、经济合作组织等市场主体的引导作用。通过企业、经济合作组织等市场主体的引导,将园区生产中的各个环节进一步优化,形成完整的产业链,使产业内部相互结合相互促进,从而达到增大产业规模、增强产业实力的目的。同时也可以在市场主体的引导下,培育农民专业的合作组织与协会,加大管理与扶持力度,进一步推进现代农业园区的发展。

(二)大力推进基础建设,营造高标准的产业园区。园区应大力推进基础设施建设,将水利建设、国土整治、特色效益农业、三峡移民后扶和农业综合开发等项目资金整合起来集中用于园区建设。以园区内各种作物生产的需求为目标争取各级政府的扶持,确保有足够的资金投入,其中应以道路和灌排设施为建设重点,使园区达到“高产稳产、节水高效、旱涝保收”的高标准农田目标。目前为止,我区园区已经通过各种渠道筹集了3.5亿的资金,在产业区建设了大量的农村公路、生产便道和灌溉管网等,并引进投资企业建成了灌溉水源,对于山坪塘的新建和整治以及农房的改造也有了很大程度的进展,使园区的基础设施条件得到了极大的改善。

(三)注重创新,推广应用农业科技新成果。农业科技水平的提高是现代农业区别于传统农业的最大特征,可以说科技创新是发展园区建设项目的主要内容。我们不仅要借助政府的扶持力量,还要科学地运用市场机制来促进农业生产与科学技术的相互结合,将推广的重点放在繁育良种、绿色无公害以及量化配方施肥等种养技术方面。同时对农民进行专业的技术培训,全力打造产业园、农户、科研单位相互合作的新体制,从而使现代农业园区成为一个展示农业科技新成果的高效平台。

(四)打造品牌产品,推进农业规范化、标准化生产。带有质量标签的农产品就是我们通常所说的农业品牌,它是农产品声誉度的体现。要想打造出品牌产品就必须在生产质量上严格把关,只是一味的的宣传却没有良好的质量口碑,对于品牌的打造是百害而无一利的。而打造良好的品牌的重点就在于稳固无公害产品的基础设施建设,规范无公害产品的生产、检测与认证过程,从而使产品质量也有所保障。保证并提高农产品的质量可以提高品牌的含金量,增强产品在市场中的竞争力,产品的效益也会随之提高。

(五)扶持与加强乡村旅游观光产业的发展。随着现今社会人们生活质量的提高,旅游休闲成为工作之余必不可少的放松方式。现代农业园区作为经济与农业的结合体,可以给人们提供一个既不脱离城市又能接近大自然的机会。

对于旅游业的发展可以先将园区进行整体规划,使各个区域有条不紊的进行生产,达到农业景观化的效果;然后将景观效果突出,农产品产量优厚的园区进行开发,将景观旅游化的理念进行落实;最后总结出旅游观光效果突出的产业园区,再根据不同农产品的生产成熟季节,将其打造成有规律有效益的旅游观光开放场所,比如按季节进行垂钓、赏花、采摘、体验、健身等,从而促进旅游产业化的发展。

(六)采取多元化措施,提升园区农民生活质量。多元化的农业结构体现了现代农业园区的主要特点。以先进的科学技术为导向,以整个区域内的整体资源为基础,以满足市场需求为目的,建立起以养殖业、种植业、旅游业、加工业、服务业等多种经营方式相互结合的多元化农业园区,为提高经济效益奠定了基础。对于部分居住在流转土地区内的原居民,采取鼓励学习、雇佣发薪、合作分红等方法增加其收入。此外将农民居住点集中建设,提供水、电、气等优越的居住配套基本设施,提高了农民的生活质量,实现城乡统筹发展。

(七)整合各级政府资源,提升服务效率、水平。整合各级政府资源、建立完善的服务体系是促进现代农业园区建设发展的基础。地方各级党政委、部门领导在现代园区建设上的看法都是高度一致的,认为可以设置高规格的领导机构,制定相应的支持文件以及配备强有力的服务体制来支持园区的发展建设。高规格的领导机构是领导园区快速正向发展的基础,需要精选出适合型的人才加入园区的建设。相应的支持文件则需要各相关部门统一合作、提高认识、共同制订,也是发展现代农业园区建设必不可少的支持力量。提供园区的服务质量是园区可持续发展的必要条件,而强有力的服务体制是提高服务质量的前提,政府需要全面细致的考虑到园区的发展状况,给予园区各方面的支持,才能使园区快速稳定高效的发展下去。

结语:目前为止,虽然在国家政策的支持和推动下,我国现代农业园区建设在稳步的进行中,但是关于园区的建设发展依然存在很多阻碍因素,比如没有固定的发展模式、缺少高科技的人才投入以及土地、资金等方面的问题仍需进一步的完善。这就要求我们在保证园区建设稳步发展的同时,要不断地探索新的发展道路来应对不断变化的经营方式与经济状况,从而进一步奠定园区稳步快速发展的基础。

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业开发综合办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技