开发论坛
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发论坛 > 经验交流

农业综合开发,提速现代农业

发布人: 来源:忠县农综办 作者:何勋权 发布日期:2017-07-07 点击: 次 【字体:

零散小田被整合成连片的良田,荒废的山坪塘被整修重新利用,平坦的硬化生产便道阡陌纵横,新建的水渠让山泉汩汩流向田间……这是农业综合开发给忠县农业生产带来的变化。

近5年来,忠县农业综合开发以柑橘、优质粮油为重点,累计投资1.5亿元(其中财政投资1.3亿元),在新立、拔山、马灌等6个乡镇完成土地治理13.88万亩,新修和整修机耕道1470.12公里、山坪塘15口,新修生产便道120.56公里、蓄水池876口,栽植柑橘苗木136万株。

项目区通过农业、林业、水利设施的综合配套,华丽转身为“田成方、林成网、路相通、渠配套、旱能灌”的高标准农业示范园区,带动了新品种、新技术的引进和推广,促进了土地合理、有序流转,促进了农业由粗放型经营向集约化经营方式的转变。

高标准建设,规模化打造

忠县加强农业综合开发队伍建设,强化项目监督管理,不断提高项目建设整体水平,实现了“项目分类明确、管理规范、进展有序、效果突出”。 在农业综合开发项目建设中,忠县始终坚持高起点规划、高标准建设,做到开发一片、利用一片、见效一片、富裕一片。

近5年来,忠县围绕资源开发潜力大、基础条件好、示范效益强、农民积极性高的项目进行综合开发,相继在新立、拔山、黄金等镇连片打造高标准柑橘果园,推动了柑橘产业发展;在马灌、拔山、双桂等镇规模化建设高标准农田,大力推广农业机械化,做到机耕、机插、机收一条龙服务,降低了农业生产成本。

忠县将农业综合开发与打造休闲观光农业紧密结合起来,一是在双桂镇石桥村橘乡荷海建设路带沟生产便道3000多米,着力打造农旅结合项目区;二是在黄金镇大山村实施土地治理项目,完善花田溪谷景区基础设施,为休闲观光农业发展注入了生机与活力。

为确保实现“建一流工程、树一流形象、创一流效益”,我县着力抓创新、抓管理、抓质量、抓落实,使农业综合开发项目从外部形象到内部管理均达到上级要求。今年4月,市农综办和市财政局联合对2015年度国家农业综合开发项目市级集中验收情况作了通报,共有10个区县获得综合考评一等奖,其中我县排名一等奖中的首位。

整合涉农资金,放大综合效益

多年来,涉农资金的多头管理使原本有限的资金分散,难以形成合力,影响了投资效益的整体发挥。

忠县在实施农业综合开发项目中,注重发挥财政对涉农资金的综合管理职能,按照“渠道不乱、用途不变、统筹规划、集中投入、各负其责、形成合力”的原则,采取“各炒一盘菜,共办一桌席”的资金使用模式,充分发挥资金整合后的集聚效应,从而提升了农业项目建设的整体效果。同时对项目资金实行专人、专账、专户管理,确保了项目资金运行高效、使用安全。

在创新使用资金中,忠县不乏取得实效的案例。比如,在新立镇双柏村高标准柑橘果园建设中,我县通过打捆使用农综、水利、农业、交通、国土、林业等涉农资金2000多万元,集聚了各方资金力量,避免了过去一直存在的“撒胡椒面”现象,拓展了项目建设规模,实现了产业集约化发展。    忠县通过大力实施农业综合开发项目,改善了农民生产和生活条件,提高了农业综合生产能力,促进了生态循环农业发展,加快了脱贫攻坚步伐。近5年来,项目区新增灌溉面积2.7万亩,新增除涝面积1.2万亩,改良土壤2.1万亩,控制水土流失16平方公里。项目区新增粮食600万公斤、油料5万公斤、柑橘2000万公斤,项目区农民总共增加收入1640万元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技