开发论坛
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发论坛 > 经验交流

兴茶寻方访坦洋

发布人: 来源:江津区农综办  作者:张嘉义 发布日期:2017-06-30 点击: 次 【字体:

为了贯彻落实中央一号文件精神,做大做强重庆特色产业,为深化重庆茶叶产业供给侧结构性改革寻方探路,有幸随市农综办茶叶产业发展考察团赴贵州、福建二省进行了为期一周的考察。一路寻访,一路探究,一路感慨。尤其是“坦洋工夫”茶乡的深刻印象,入驻于心,挥之不却。

坦 洋 印 象

厚重的历史,深隧的文化。坦洋村位于福建省福安市西北部,白云山东麓,距福安市区28公里,是一个以粮食为主体,茶叶为支柱的行政村。全村现有人口2100人,土地总面积6.75平方公里,其中,耕地1917亩,茶园3800亩。2016年,全村产茶420吨,农民人均纯收入16200元。这里属于中亚热带海洋性季风气候,四季分明,气侯温和,光照充足,雨量流沛,夏长冬短,无霜期长,土壤偏酸,土层深厚,腐殖质含量高,是茶树生长的绝佳之地。坦洋人于明朝天启年间开始开荒种茶,主栽坦洋菜茶,以加工绿茶为主。至清咸丰元年(1851年)始制红茶,标以“坦洋工夫”远销国外,倍受西方市场青睐,从此掀开了坦洋茶叶历史新篇章,也树立了“坦洋工夫”茶史的丰碑。

坦洋工夫茶能成就辉煌的今天,一是靠得天独厚的自然条件,二是靠历时久远的工艺打磨,三是靠历史文化的浸润,四是靠坦洋茶人代代传承与开拓。一首《坦洋赋》让你读懂坦洋地、坦洋人、坦洋茶的昨天、今天和明天,让你深刻品悟“白云山下坦洋乡,小武夷名不妄扬”的真谛。不管你是伫立于横标“历史方化名村坦洋”的牌坊大门,还是穿行于古老纯朴的市井街巷,或是漫步于陈色堆香的茶叶加工作坊,或是静坐于茶香浓浓的品茶门店,心中都会油然而生两个字——茶乡。

庞大的产业,丰厚的回馈。坦洋工夫茶是福建三大工夫茶之首,久已闻名于国内外茶叶市场。坦洋村是坦洋工夫茶的发祥地,这一特色产业发展不仅造就了坦洋这个茶叶专业村,特色经济村、历史文化名村,还带动和标新了整个福安市茶叶产业的强盛。真是一个品牌壮大一个产业,富裕一方百姓。2016年福安市茶园面积30万亩,毛茶产量2.79万吨,产值15.60亿元。全市大小茶叶加工企业300多家,其中,规模以上企业27家。2016年中国茶叶行业综合实力百强企业3家,拥有自营出口权的茶叶企业6家,获得“国际可持续农业”认证1家,ISO认证4家。全市总人口65万人,涉茶人口43.5万人,茶叶产业给茶农带来的人均纯收入达8200多元。

茶旅结合催生特色乡村旅游蓬勃兴起。坦洋村内仍然保留着大量古民居,古茶行等清代风格建筑,漫步其间,愰惚有时间倒流,穿越时空的错觉。虽然保留旧景,但洋村正逐步打造集生活居住,茶文化展示,古民居观光、游泳休闲为一体的一座历史文化名村。目前,坦洋村投资1000多万元完成主题公园,横楼民俗文化茶博馆等工程建设与真武廊桥、天后宫、施氏宗祠、炮楼、横楼、胡氏宗祠、古民居等历史文化景点,形成了丰富的旅游资源,为村民开辟了新的生财之道。

响亮的品牌,广阔的市场。坦洋工夫茶是闽红三大工夫茶之首,是福建省福安市红茶品牌,首创于清咸丰元年(1851年)。当时的“坦洋工夫”红茶名声鹊起,远销荷兰、法国、日本、东南亚等二十多个国家和地区,更为荷兰、英国等国家贵族所钟爱。民国四年(1915年)“坦洋工夫”红茶与国洒茅台一起在万国博览会赢得金奖,跻身国际名茶品牌之列,留下“闽红精品天下高,坦洋工夫列榜首”的赞誉。2007年福安坦洋工夫国家地理标志名称保护正式通过国家批准。2008年“坦洋工夫”成功注册商标,并作为中国申奥第一茶登上国际舞台。民谚有云:“国家大兴,茶换黄金。”“船泊龙凤桥,白银用斗量”。说的就是坦洋工夫茶盈利创汇的盛事。追求品质提升与品牌创建永不停歇是坦洋工夫茶人的创业精神。“坦洋工夫”先后获得“国家地理标志产品”“中国证明商标”“中国驰名商标”“福建十大名茶”。“坦洋工夫茶制作技艺”被列为省级非物质文化遗产名录,入选“2016年中国茶叶区域公用品牌价值十强”,品牌价值24.38亿元。

科技的支撑,永续的创新。科技兴茶是坦洋人早于上世纪末就提出的产业发展战略。广纳人才、坚持科创、推陈出新是“坦洋工夫”走向辉煌留下的足迹。从本世纪开始,福安市将茶农与茶企人才培养列入新世纪人才培养计划,每年为每个茶企业(村)培训2名以上专业人员,共为茶企培养一线实用人才1600多人,为产茶村培养茶叶技术人才1200多人。同时,开展茶产业高技能人才职称评定工作,高级职称36人,中级184人,初级600多人。2007年成立了福安市茶叶专家委员会,借助省茶科所和宁德职业技术学院的科技力量打造技术支撑团队,有专兼职专家18人,其中,教授级4人,高级职称8人。2008年成立了坦洋工夫研发中心,培育金观音、黄观音、金玫瑰、紫玫瑰、金牡丹、丹桂等高香型茶树新品种,建设品种园9万亩,茶树良种率达98%,新开发的高香型坦洋工夫茶在香港茶展会上被评定为“我最喜爱的红茶”。2009年,福安市成立了红茶标准编制工作组,茶届专家、学者10多名,于2010年《地理标志产品—坦洋工夫茶国家标准》获批。从2011年开始,每年在福安举办一届红茶高峰论坛会,开展坦洋工夫斗茶展示,开展产销研讨和技术交流,不断切磋、探讨、提升制茶工艺技术水平和开拓市场。

坦 洋 启 示

茶叶产业是重庆农业“七个一百亿级产业链”之重点产业,是推进供给侧改革,增加农民收入和精准扶贫的重要举措,但重庆茶叶产业存在总量小、单产低,集中度低、综合效益差,茶园标准化程度低,加工装备落后,品牌不响亮、缺乏市场竞争力等问题,要做大做强茶叶产业,借鉴坦洋经验,重在八个“大”上下功夫。

大基地,大龙头。重庆茶叶布局分散、不成规模,35个区县都有茶园,但没有一个区县上10万亩规模,超出5万亩的仅秀山、南川、永川三个区(县),各个区县的茶园布局也很分散、零碎。由于茶园布局分散,集中度低,导致集约化程度不高,规模效益发挥不好。同时,茶叶加工企业规模小,茶叶产业链组织模式落后。已注册茶叶企业228家,年销售上1000万元的仅20多家,市级龙头企业20多家,经营模式上主要是“龙头企业+茶叶种植基地”的生产、加工、销售一体化单一组织模式,龙头企业从茶园管理到营销全盘抓,缺乏科学分工、系统运作。要改变现状,提升影响力,必须从集中产业布局,抓大基地标准园建设,大龙头带动产业链延伸。在产业政策扶持上,提高门坎,锁定重点区县、重点区域、重点龙头,实施全产业链扶持政策,加大扶持力度,助推一批基地向标准化、规模化壮大,一批企业向专业化、龙头化强盛。

大产业,大融合。在茶叶产业集中布局的基础上,在有一定基础条件的区县,发展一批茶叶专业镇、专业村、专业社,通过茶园扩展,标准园新建、改建,在扩大规模同时,提高建园标准,挖掘区域内历史文化资源和自然资源,坚持一二三新业态融合发展,生产、生活、生态“三生”举齐并进,按田园综合体方向实现产业提档升级。

大品牌,大联合。品牌战略是实施供给侧改革的重要举措。重庆茶叶存在品牌不响,影响力低,市场竞争力差的问题,这主要是各区县之间,企业之间一直以来单打独斗,各自为要的经营模式导致。打造公共品牌,应该全市统筹、政府主导、企业主力、市场运作。突出重庆针形绿茶、特早茶、千年古茶树资源优势,统一打造地标性、公益性渝茶品牌。从品种选育,基地生产、茶叶加工等方面制定品牌标准,鼓励市级以上龙头企业跨区县、区域强强联合,合力拓展市外、国外营销渠道。政企合力强化品牌战略实施,政府搭台、企业唱戏,通过各种茶事活动,电视、媒体节目宣传,走出去推、请进来吹等各种形式推介产品,助力品牌打造。

大投入,大整合。强化政策支持,加大投入力度,明确市、区(县)两级政府茶叶产业发展职能和政府公共财政投入管理职能,完善全市茶叶产业发展总体规划,出台市、区(县)两级扶持政策,整合农业现代产业、特色效益、扶贫开发、农业综合开发、水利、交通、国土整治、乡村旅游等部门项目,集中助推全产业链建设,形成合力,见到实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技