开发论坛
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发论坛 > 经验交流

抓好山区农业综合开发,加快生态涵养发展步伐

发布人:系统管理员 来源:巫山县农综办 作者:刘富刚 发布日期:2016-02-25 点击: 次 【字体:

巫山县位于重庆市最东端,地处三峡库区腹心,是典型的山区型农业县,农业资源丰富,生态条件良好。近年来,我县一直秉承结合山区实际,突出山区特色,围绕山区优势,加强农业基础设施建设,调优农村产业结构,提高农业综合生产能力,促进农民增收致富的开发治理理念,以生态综合治理为重点,高起点规划,高标准实施,加快推进生态涵养发展步伐,积极探索山区现代农业发展之路。2012年-2015年度,我县农业综合开发生态综合治理项目累计投入资金6123万元,实施生态综合治理面积6.83万亩,较好实现了改善农业生态环境,促进生态涵养发展的目标。

其主要做法是:

一、抓开发思路,制订切实可行的开发目标。

思路决定出路,科学合理的开发思路,不仅是做好农业综合开发工作的前提和基础,更是农业综合开发的奋斗目标和努力方向。随着农业综合开发进入新的历史时期,我县及时贯彻落实国家、市农业综合开发的新政策、新理念和新要求,调整开发思路:一是立足我县山区优势,紧紧围绕市委四届三次全会部署的“渝东北生态涵养发展区”的功能定位和县委县府提出的“两地一区一名片”的发展定位,努力打造生态农产品基地县、生态文明旅游大县和特色效益农业高地;二是明确了以生态综合治理为中心,积极争取高标准农田建设项目,力求实现项目区“山水田林路”综合治理,努力做到“三个结合”,即农业综合开发与扶贫攻坚结合,农业综合开发与发展优势产业结合,农业综合开发与发展库区生态循环农业结合;三是提出了“因地制宜,流域规划、集中连片、逐年实施、规模开发,合理布局,突出重点、注重效益”的项目规划指导思想,在保障粮食生产的前提下,优化产业结构,提升农业竞争力、培育新型农业经营主体,促进产业发展,增加农民群众收入,抓好山区农业综合开发,加快巫山生态涵养发展。

二、抓典型设计,确保规划科学和设计合理。

规划是基础,“一流的规划”是保证项目效益的前提和关键。在基础设施规划方面,我县依据山区特色和产业发展需求,突出坡面水系建设和农田道路改造,实现项目区“水系”、“路系”网络化布局,做到泥土不下山,肥水不乱流,力争实现自流灌溉,农机人畜下田耕种方便,提高土地生产能力,降低农业劳动强度,推进现代农业和生态涵养发展。如在坡面水系规划设计上,我县充分考虑山区水资源立体分布、时间分布不均,水资源利用率低等特点,通过治理力求做到集水系统、蓄水系统、排水系统、灌溉系统的有机结合,实现分级拦截地表径流,防治农田冲刷和水土流失,做到立体蓄水、自流灌溉方便。在集水蓄水方面,做到集雨、引水结合,一是充分利用机耕道背水沟、耕作道背水沟、沿山沟等农田设施拦截坡面径流并引至就近蓄水池或山坪塘,实现就地蓄水,蓄水池或山坪塘溢水口与下一级排灌、蓄水设施紧密相连,做到长藤结瓜,提高水资源利用率,二是利用管道引用山泉水,确保水池复蓄次数;三是取水用水方便,为方便农户取水灌溉,节约灌溉用水量降低用水成本,我县大胆创新,自2012年开始,在项目区广泛采取了“管网+取水柱”的农田网格化取水系统,方便农户灌溉,受到项目区群众的普遍欢迎。此外,在工程设计方面尽量做到“沟路”结合节约用地,就地取材降低成本,设计标准科学合理、投资预算费省效宏。在产业发展方面我们抓住山区立体气候优势科学布局,在确保粮油生产同时,优化农业结构调整,大力推广“三带经济”模式,即在低海拔地区大力发展柑桔、蔬菜,在中海拔区域发展以脆李为主的优势小水果,在高海拔地区发展烤烟、巫山庙党为主的中药材,推动全县农业特色产业发展。

三、抓工程质量,确保项目效益

多年的实践证明,抓好农业综合开发,强化项目管理,必须抓住工程质量这个关键点。为此,我们在项目建设管理过程中,除严格遵守执行农业综合开发政策制度和建设程序外,主要还从以下几个方便严格把控质量:一是严把“材料关”,不符合要求的材料严禁进入施工现场,从源头监管。二是严把“工序关”,前道工序验收合格后,方可进入下一道工序施工,不合格工程坚决予以返工。三是严把“验收关”。 为确保验收公正合理,今年我县农业综合开发项目聘请“中介单位”验收制度。由中介公司独立开展验收,监理单位、县农综办、项目镇村监督,规范了验收行为。此外,在项目区成立由项目乡镇分管领导、现场代表、监理单位及村社干部组成项目建设指挥部,把工作哨卡前移到一线和现场,有效提高了工程建设质量,促进了施工进度。

四、抓制度建设,确保项目顺利推进。制度建设是做好农业综合开发工作的重要原点。我县在积极落实项目招投标制、资金与项目公示制、竣工审计制、县级报账制、工程监理制等农业综合开发基本制度外,结合项目管理实际,我县还先后制定了《工程设计变更细则》、《工序验收制度》、《合同资金控制制度》、《工程先行示范制度》、《巫山县农业综合开发项目现场管理办法》、《现场代表目标管理责任制》等,切实做到用制度管人,用制度管项目,有效地提高了工程建设质量,促进了施工进度,确保了各类项目顺利推进。

五、抓队伍建设,强化责任落实。做好农业综合开发工作关键在人,从开发思路到项目规划,从工程设计到项目实施,从基础设施建设到产业发展指导,农业开发工作系统性强,涉及方方面面,必须要有一支理论水平高,业务素质强、经验丰富、训练有素的农业综合开发队伍才能保证工作的有效推进。为此我县加强队伍建设,一是充实人员数量,切实做到开发任务与开发队伍力量相适应;二是优化了队伍的专业、年龄、文化结构,实现专业互补,年龄梯级化,做到后继有人;三是通过技术培训,外出考察学习,传帮带等形式,培养技术骨干和团队精神;四是建立绩效考评制度,加强职工考核和交流,将年度工作任务分解到每月,实行层级管理,将工作责任落实到科室,工作任务落实到人头,充分调动干部积极性,做到工作主动。通过几年努力,目前我县开发队伍力量充足,经验丰富,年轻技术骨干已勇挑重任,团队精神正在逐渐加强,先进的规划设计、项目管理理念将得到继承和发扬,这些将为我县农业综合开发工作的顺利推进和健康发展奠定坚实基础和人才保障。

六、抓农综开发宣传工作,营造浓厚开发氛围。近年来,我们在扎实做好农业综合开发工作的同时,始终把农业综合开发宣传信息工作摆在重要位置。一是提高认识,强化责任,优化机制,努力营造全员参与的氛围;二是注重选材质量,贴近中心,大力烘托农业综合开发特色亮点;三是拓宽宣传渠道,除加强网络报道外,还主动与《巫山报》、《巫山电视台》联系,极大提高了农业综合开发宣传工作的覆盖面和受众率,明显提高了农业综合开发工作的地位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业开发综合办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技