开发论坛
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发论坛 > 经验交流

巴山薯光行

——农业综合开发助力巫溪马铃薯产业发展纪实

发布人:系统管理员 来源:巫溪县农综办 作者:邓召龙 发布日期:2015-11-11 点击: 次 【字体:

地处大巴山东段南麓的巫溪县,立体气候明显,日照充足,温湿适度,适合马铃薯耐旱、耐寒、耐瘠薄的特性,是马铃薯生产的适宜区。近年来,重庆市建立马铃薯工程中心、西南大学、巫溪县等5个脱毒种薯快繁中心,确立以巫溪县为代表的14个区县以马铃薯为主导产业。为此,巫溪县坚持农发土地治理和产业化两类项目融为一体,共同开发,推动马铃薯产业发展。巫溪农综人,用勤劳和智慧在这片瘠薄的土地上,开创出了一条增收富民的“薯”光大道!

抓繁育 建体系

靠种薯拉动

国以农为本,农以种为先。上个世纪70年代中期,巫溪县红池坝、尖山、胜利等地是原川东地区马铃薯种薯集散中心。“洋芋种换大米”让巫溪旱作区的农民有大米吃。巫溪是重庆市最早独立开发脱毒马铃薯良种的基地县,1976年开始马铃薯脱毒技术研发,1998年成立“重庆市巫溪县脱毒马铃薯快繁中心”。经十多年的努力,脱毒良种繁育体系不断完善。在市农委、市农科院、西南大学、华中农大和全国知名专家的支持指导下,先后投入3000余万元,建设占地面积达100余亩的马铃薯脱毒种薯繁育中心,组建了西南地区最大的种薯龙头企业--巫溪县薯光农业科技开发有限公司,专业从事马铃薯脱毒种薯的生产和销售,健全了“原原种生产、原种繁育、良种扩繁的三级繁育体系”。从马铃薯脱毒种薯的组培、试管苗生产、原原种、原种、良种生产实现了工厂化、集约化、微型化、标准化。中心采用目前国内最先进的脱毒种薯技术体系,实现了马铃薯种薯生产的专业化。将品种引进筛选、生物工程、病毒检测、无土栽培以及设施农业、节水灌溉、病虫害防治等多项技术配套集成高新技术体系。积极与中国马铃薯协会、西南农业大学、华中农业大学、重庆市农业科学院以及重庆市马铃薯工程中心等科研院校开展紧密合作,并从湖北、甘肃、内蒙以及比利时等地引进多个专用型品种,通过茎尖脱毒、组培苗快繁,使种薯繁育体系中关键性技术的先进性与国内外最新技术同步。

目前,巫溪县委、县府把马铃薯产业纳入特色效益农业“1122”工程,提出到2020年实现亿粒马铃薯原原种、百万吨商品薯的生产目标,力争把巫溪建成“长江中上游地区最大的脱毒马铃薯种源基地、最大的优质商品薯生产基地”。为此,县农综办投入农业综合开发资金160多万元,完善马铃薯种薯繁育中心基础设施,使温网室面积达到4万平方米,原原种生产能力提高30%以上。2014年共生产原原种5000万粒,原种12万吨。同时,已立项申请农业综合开发部门项目资金480万元,用于脱毒种薯繁育中心扩模建设和仓储建设,从而为实现亿粒马铃薯原原种、百万吨商品薯的生产目标奠定坚实基础。脱毒种薯除满足本县及重庆市内各区县用种需求外,还远销四川、内蒙、陕西等地。

从一粒种薯到一个产业,马铃薯正在把巫溪农民致富的梦想一步步变为现实。

搞治理 建基地

以土地挖潜

如何让山区的“巴掌田”、“鸡窝地”一亩地发挥出几亩地的效益,浸透了农综人经年累月的思索与叩问。

建设高标准农田、实施中低产田改造和小流域治理是改善农业生产条件,提高劳动生产率,减轻劳动强度,促进农业增效、农民增收的关键举措。巫溪县按照“水利化、机械化、便民化、产业化、生态化、长效化”目标,始终坚持农田建设与产业发展同步规划、同步实施、同步推进、同步见效,促进产能建设与产业发展协调并进。20多年来,农业综合开发紧紧围绕马铃薯种植基地,共投入农业综合开发项目资金33753万元,其中各级财政资金23374万元。改造中低产田30.99万亩。建设沟渠465.22公里,机耕道117.85公里,田间耕作道103.71公里,人行便道632.59公里,新修整修蓄水池及山平塘67口,新增和改善农田灌溉面积15.35万亩。通过水利、农业、林业等措施的运用,解决了马铃薯生产的主要障碍性因素,提高了马铃薯产量,有力地助推了全县马铃薯产业的发展进程。

为确保马铃薯“原原种生产、原种繁育、良种扩繁的三级繁育体系”建立,农业综合开发产业化项目重点向马铃薯倾斜。2014、2015年先后立有2000亩马铃薯良种繁育基地建设和1000亩马铃薯种薯基地改扩建项目,项目总投资400多万元。特别是在2014年全县马铃薯晚疫病暴发,马铃薯大幅减产的情况下,文峰梓树2000亩马铃薯良种繁育基地获得高产,生产良种2000多吨,不仅满足全县种薯供应,而且带动400多农户户均增加收入3000多元。

精心呵护脚下的这片土地,让幸福和财富滚滚而来,源源不断,这是农综人始终恪守着的执著信念。

推技术 创高产

向时空要粮

先进技术和优良品种的推广是农业综合开发的重要举措,是土地治理后产业发展的催化剂,其推广应用水平一定程度上决定着农业生产力的水平。

近些年来,巫溪县积极探索农作物一年多熟制栽培模式,利用对春马铃薯、玉米、红薯、晚秋马铃薯生长过程的时间差和空间差,利用玉米窄行穿林套种秋马铃薯,有效提高了山区旱地复种指数,找到了向时空要粮的妙方。积极推行测土配方施肥,实现农业节本增效;以国家农业部“马铃薯增产模式攻关行动”为契机,开展马铃薯高产创建活动。2011年,尖山镇马铃薯高产创建田间测产,“渝薯一号”亩产达到3962公斤,单位亩产量、亩产值均创重庆市历史新高。同时,狠抓品种改良,积极推广早熟品种种植,在4月底5月初上市的马铃薯早熟品种,亩产值达到4000元,亩获利3000多元,带动薯农年人均增收1000元以上。

为加强对马铃薯晚疫病的防控,一方面引进比利时马铃薯晚疫病预警系统,每年两次聘请比利时专家来巫溪现场指导,使马铃薯晚疫病监测能力位居国内领先水平;一方面主动安排农业综合开发集中科技推广项目资金,大力推广脱毒马铃薯晚疫病综合防治技术。购设备,送农药,建队伍,搞培训,统防统治,不留死角。凡是农业综合开发新建项目区,均保证了马铃薯晚疫病的零发生。同时,用好土地治理项目科技措施费,在项目区积极推广秋马铃薯种植技术,生产出的秋马铃薯价格看好,供不应求,从而实现了资源的最佳配置和土地效益的最大化。

土地治理为科技推广提供平台,科技推广为土地治理插上了翅膀。巫溪薯农尝到了种植马铃薯的甜头,马铃薯产业已经成为撬动巫溪富民增收的重要杠杆。

树品牌 建龙头

辟市场奚径

增产后如何有效增收?巫溪县努力打造生态品牌,培育加工龙头企业,加大宣传营销力度,实现点薯成金。

近些年来,巫溪获得重庆市无公害马铃薯产地县认证,并成功注册“巫溪马铃薯”网络域名、“巫溪洋芋”地理商标和国家地理标志,被命名为“中国绿色生态马铃薯之乡”。

为延伸马铃薯产业链条,巫溪县组建了以美多公司为龙头的15家马铃薯加工企业。美多公司已建成年产10000吨“两薯”淀粉和3000吨糯玉米产品自动生产线,生产的“两薯”淀粉达到国家一级标准,并获得QS认证和绿色食品认证。目前已建成年产2000吨粉丝生产线,其产品畅销全国300多家超市和湖北、陕西、四川等地,有效提高了马铃薯产业的附加值。

同时建立马铃薯价格信息平台和网络购销平台,及时发布马铃薯购销信息。建立“公司+协会+农户”的营销模式,鼓励马铃薯专业合作社、协会及经纪人等中介组织参与基地建设和市场营销。在高速公路发布“巫溪洋芋”广告,成功举办第十五届中国马铃薯大会,“巫溪洋芋”的品牌效应得到增强,市场供不应求,形成了巫溪人吃不到巫溪洋芋的格局。

绘蓝图 强举措

逐美梦成真

近年,国家农业部从增强人民体质健康、保障国家粮食安全、实现农业可持续发展的角度提出马铃薯主粮化战略,要求因势而谋、应势而动、顺势而为推进马铃薯主粮化,并将就马铃薯主粮化编制发展规划,集成技术模式,强化政策扶持,这是巫溪马铃薯产业发展千载难逢的机遇。为此,巫溪县委县府就马铃薯产业发展确立了一大体系:扩建脱毒马铃薯种薯三级良繁体系。两大定位:把巫溪建设成为长江中上游地区最大的脱毒马铃薯种源基地、最大的优质商品薯生产基地。三大目标:即到2020年,马铃薯产业总产值占农业总产值的比重达到40%以上、马铃薯产业带动农民人年均增收1500元以上、马铃薯产业年创利税1亿元以上。为了实现这些目标,制定了健全脱毒马铃薯良种繁育体系、壮大优质商品薯生产基地、提档升级马铃薯加工产业、创建马铃薯品牌、传承巫溪马铃薯产业文化等五大措施。通过这些措施,到2020年,年产脱毒种薯原原种1亿粒,原种1.5万吨,良种15万吨,商品薯100万吨。我们坚信,只要找准定位,确立目标,精心组织,强化措施,做大盘强巫溪马铃薯产业一定不是梦想。

巍巍巴山,薯香弥漫;潺潺宁河,薯韵悠扬。在农业综合开发的助力推进下,小小的马铃薯正托起山区农民致富的希望,走出重庆,迈向全国;正点染巫溪农业现代化的灿烂薯光,铸造辉煌,同步小康。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业开发综合办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技