开发论坛
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发论坛 > 经验交流

打造“三型”工作团队 服务现代农业发展

发布人:系统管理员 来源:南川区农综办 作者:李仕升 发布日期:2015-05-11 点击: 次 【字体:

近几年来,我区紧紧围绕现代农业示范区建设,切实转变思想观念,创新体制机制,加强机构队伍建设,着力建设一支勤于学习、精于业务、勇于创新、甘于吃苦、乐于奉献的农业综合开发队伍,努力打造学习型、创新型、服务型的工作团队,极大地提升了农业综合开发工作水平,有力促进了现代农业发展。在2009—2013年的五年间,共投入财政资金1.44亿元,建设高标准农田11.64万亩,先后建成兴隆金花金星、水江黄泥大顺、石墙汇仓、铁村隆星农家、南城街道汇星、大观铁桥龙川、河图骑坪上河、木凉汉场坝等一批气魄大、档次高、形象好的农业综合开发项目区,受到各级领导和项目区群众的充分肯定。

一、着力完善组织机构,确保农综事业发展

农业综合开发是一项系统工程,专业性强,涉及面广,任务繁重。我区根据农综事业发展需要,在区农委挂牌设置农业综合开发办公室,作为主管全区农业综合开发工作的正处级机构。在2014年机构改革中,我区在单位和编制异常紧缺的情况下,按照科学设置和规范管理的要求,增设了农业综合开发项目管理中心。为确保人员力量与农业综合开发任务相适应,不论是在农业综合开发领导干部还是一般工作人员的选用上,我们始终把“一专多能、精明强干”作为首要标准,通过内部调整、单位调动、公开招录、挂职锻炼等方式,把品行良好、责任心强、专长过硬、年富力强的人员优选充实到农业综合开发队伍,使农业综合开发队伍成为农委内部最具活力、最能办事的精干团队。目前,区农综办设主任1名,由长期从事水利规划、建设管理和领导过新城开发建设的同志担任,农业综合开发科和农业综合开发项目管理中心共有工作人员15人,绝大部分具有大专以上学历,其中:水工专业3人、农业专业4人、财会专业1人,并有2人获得高级职称,形成了一个懂开发、会开发的工作团队,为推进农业综合开发提供了人才保证。

二、着力打造学习型团队,增强队伍综合素质

农业综合开发项目是国家财政投资项目,政策性强,管理规范。农业综合开发工作者不仅要具备农、林、水等方面的专业知识,还必须了解有关农业综合开发工作的方针政策和财务、招投标等方面的业务。我们采取多种形式开展学习培训,提高工作人员的理论素养和业务技能,使人人都能参与到规划设计中来,人人都能为规划设计提出合理意见,促进项目规划设计的合理性、先进性。一是建立日常学习制度。每周一开展政治理论学习,重点学习中央、市有关农业农村工作特别是农业综合开发方面的方针政策,学习其他地区的先进经验,传达有关会议和文件精神,把握农业综合开发工作的新形势、新要求,促进思想观念的更新和工作理念的创新。二是建立日常业务培训制度。农综办内部每两个月开展一次业务培训,每次轮流确定一名人员讲解业务知识,讲解内容由主讲人自行确定,可以是项目规划设计、识图制图、PPT制作、摄影照相等方面的基础理论,也可以是工程预算概算、资金管理、招投标管理等方面的业务知识。通过这种培训形式,既促进了主讲人员自觉加强专业知识的学习,又使其他工作人员比较全面地学习了解了农综项目管理办法和工程技术。

三、着力打造创新型团队,提升项目建设水平

自1991年实施农业综合开发以来,我区始终把创新作为推进工作的活力、动力,不断开拓创新,调整思路举措,着力破解丘陵山区高标准农田建设难题,努力提高项目建设质量和效益。在规划设计上,注重坡地与平坝规划相结合,注重水利措施与农业措施相结合,对项目区内的耕地进行统一规划,平坝田间规划主要以沟、渠、路、桥为主,坡地规划主要以蓄、引、沟、路为主,突出农业综合开发规划的整体性和灵动性。在建设内容上,我们围绕打造群众满意工程,在每年的项目工程建设中,立足“早”字,舍得花较多时间开展前期调研,多次深入项目区实地踏勘,邀请当地乡镇领导、村社干部和群众代表参与规划设计,充分吸纳项目区干群的意见建议,着力解决制约当地农民生产生活中的的关键障碍因素,极大地满足了农民群众的需要,农民群众称农业综合开发是“民心工程”、“德政工程”。同时,对建成的高标准农田项目区,积极引导农业龙头企业、农民合作社、家庭农场进行土地适度规模流转,培育扶持新型农业经营主体做大做强,不断提高项目区的经济、社会、生态效益。

四、着力打造服务型团队,切实改进工作作风

我们在扎实开展党的群众路线教育实践活动基础上,创新开展了党的凝聚力、政府公信力、干部执行力、制度约束力“四力” 提升专项行动,通过开展理论学习、调查研究、专题大讨论等方式,切实转变干部职工的工作作风。一是出台制度,促进服务。围绕方便服务群众,建立完善了九项制度,形成用制度管人、按制度办事的工作机制。二是改进作风,深化服务。在项目建设中,我们从项目区群众最关心、最直接、最现实的利益出发,把农业综合开程发项目作为民心实事来办,在工程设计过程中,加强调查研究,反复征求意见,不闭门造车,把群众急需的、要做的、能办的作为项目建设重点。三是明确任务,落实服务。为了搞好项目建设管理,对农综办每一个工作人员都细化分解了工作任务,项目现场管理落实到人,确保常驻现场,及时解决工程建设中涉及到的矛盾和问题。

农业综合开发建设任重而道远。今后,我们将按照政治强、业务精、作风实的要求,进一步加强干部队伍建设,打造高素质的农业综合开发队伍,再创农业综合开发新辉煌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业开发综合办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技