最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发论坛

农综合开发助发展 农旅融合促增收

发布人: 来源: 作者: 发布日期:2018-09-21 点击: 次 【字体:

近年来,重庆市万盛经开区农业综合开发围绕全域旅游战略,以乡村振兴、产业兴旺、农民增收、农村发展为目标,大力实施土地治理项目,通过项目实施,项目区的生产条件逐步改善,抵御自然灾害的能力不断增强,农业生态环境不断完善,进一步促进了农业产业结构调整,积极探索出了一条农旅融合、特色鲜明的休闲农业发展之路,从“特色”到“绿色”获得了可喜的成绩。

梨园春色——五和村

又是一年梨花节,该次是五和村举办的第四届梨花节,数千亩盛开的梨花,吸引了大量游客前来踏青赏花,当地的数十家农家乐生意火爆,各种土特产品供不应求。

五和村书记周月文说:该村依托特色种植业,发展观光休闲农业,实现了春赏花、夏避暑、秋采果,让不少村民都富裕起来了。

十多年前的五和,可不是这样。五和村是国家级贫困村,交通不便,基础设施落后。为了让村民脱贫致富,村里创建了一个规模不大的梨园。但是由于品种差,产量低,梨园的经济效益差强人意。十来年之后,梨树老化严重,梨园渐渐荒芜,成为了食之无味、弃之可惜的“鸡肋”。梨园何去何从?村民怎样脱贫致富?成为了摆在五和村面前的两道难题。

近年来,万盛农发人以农业+旅游为发展方向,让五和村找到了成功突围的路子。扶持该村以原有的梨园为依托,通过改良梨树品种,扩大梨园面积,配套完善耕作道路、灌溉水利、生产用电等基础设施,村容村貌日新月异,新农村建设风生水起。

如今,五和村的梨园面积已从当初的150亩发展到了6000亩,依托梨花节和周边青山湖国家湿地公园村民开办了农家乐75家,实现年接待游客50万人次以上,2016年全村农民人均可支配收入达12500元,成功创建为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

当地农户霍之栋高兴的说“以前在农村种梨没有销路,交通不好,道路不通,采摘季节梨烂在地里卖不出去,只能外出务工,现在可好了,路修好了,生产生活方便了,还开通了公交,来耍的人多了不用外出就有游客在家里面订购梨了,闲暇之时我可以在附近种植大户、专业合作社等打点短工,既赚了钱又照顾了家人,挺好的,比外出打工强。”

生态凉风——梦乡村

碧波荡漾、池塘相连、亭廊迂回、绿树成荫,一条条彩道像一把把钥匙带你欣赏乡村美景、体验农村生活。凉风村昔日的国家级贫困村如今的梦乡村,从发展到蜕变凉风村书记李明慧深有体会,她说“农业综合开发未进入之前,凉风村是关坝最贫困落后的小山村,道路泥泞、渠道淤塞、田土荒芜,大量老百姓外出打工,农业综合开发项目实施以后,农田旱可灌、涝能排、道路四通八达,国土、交通、水务等基础设施项目也相继进入,极大改善了项目区老百姓生产生活条件,最主要的是通过农综项目实施,筑巢引凤,各级干部积极作为,得到管委会高度重视,把凉风村纳入了三湖一岗一村重点打造,才有今天的凉风村。”

据统计,近年来万盛农综在凉风村山下、山腰和山上累计投入资金2421万元,撬动交通、商务、水利、社会资本等金融资金近3个亿,培育市级龙头企业1家,山下形成600亩生态鱼养殖区,山腰形成了2000亩伏淡季水果采摘区。全区创办微企172户,带动贫困户创业26户,实现就业岗位500余个。凉风村共发展农家乐90家,户月平均收入约8万元,最高户月收入可达30余万元。2017年3月11日开村至今,已接待游客35.5万人次,市内外考察学习团队116个,实现综合收入4100万元,旅游扶贫初见成效。

千亩滴翠——板辽村

重庆翠信茶叶公司是落户万盛经开区青年镇的一家市级产业化龙头企业。近年来,该企业在风景旖旎、湖光山色的青年镇板辽水库周边等地建成了5000亩茶叶基地和3500平方的标准化厂房。

谈起企业的发展壮大,公司负责人罗应金十分感慨:“多年来,万盛经开区农综办一直鼓励和支持企业的发展,我们利用板辽湖得天独厚的地域优势,对茶业资源进行深度开发,一方面抓生态茶园生产、茶叶精深加工,带动茶农发展致富,实现公司主营业务收4000多万元;另一方面,公司将生态茶园建设与旅游观光、体验、茶艺文化等结合起来,打造出了千亩生态休闲采摘茶园,每年都吸引了大量游客前来休闲观光、采摘制茶、领略茶艺表演。今年,已接待游客量5万人次以上,预计在茶园旅游休闲业务方面的产值将超过500万元。”

据万盛农综办主任徐丽介绍,万盛近年来在产业化发展方面下足了功夫,在农特产品加工、运输、贮藏等方面都取了较大成效。更重要的是,在农发项目资金带动下,以四两拨千斤之势,撬动了大量社会资金的融入,帮助农发产业化龙头企业持续加大投入,延伸产业链条,对接旅游产业,建成了一批“微果园、微花园、微菜园、微茶园”等休闲农业项目为核心的观光体验示范点,开发了竹笋、茶叶、果脯等50多个精深加工农产品为旅游商品。

从五和梨园到凉风渔村到板辽湖的美丽山乡,从一个村到一个合作社到一个企业,都只是万盛农业综合开发工作的缩影。五年来,万盛农发累计投入财政资金1.4亿元,生态综合治理土地7.48万亩,扶持各类专业合作社、企业21个,成功打造了黑山、丛林、青年等市级现代化特色农业示范园区。一批批农发资金的投入,一系列农发项目的实施,像春风雨露一样,浸润着万盛大地,悄然改变着这里的山、水、田、林、路等基础设施面貌。这一切,让万盛农发人更加坚定了农业+旅游的发展方向,秉持规划融合、资金整合、项目结合的原则,迈步在小园区、多功能、大效益的休闲农业发展大道上,改变着农业发展模式,引领着美丽乡村建设,助推着广大农民群众致富奔小康。

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技