最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发论坛

加快特色产业链发展 助推产业兴旺

发布人: 来源: 作者: 发布日期:2018-09-21 点击: 次 【字体:

近年来,重庆农业综合开发按照市委、市政府战略部署和国家农发办任务要求,着眼现代农业产业发展需要,转理念、转方式,着力在建基地、强装备、延链条上下功夫,推进茶叶、柑橘、榨菜、柠檬等重点产业向标准化、规模化、集约化、品牌化、全链化发展,取得了一定成效,对全市农业产业兴旺发挥了积极作用。

一、坚持综合开发,特色产业链初显成效

近三年来,坚持突出重点、综合开发,累计投入财政资金43903万元,引导社会资金投入10多亿元,实施项目433个,扶持龙头企业325家、其他新型农业经营主体108个,特色产业链建设初见成效。

1.形成了一批特色产业带。农业综合开发坚持基地建设与产业开发同步配套,打造了一批区域化、规模化、标准化的重点产业基地,其中柑橘基地达330万亩、榨菜种植基地达160万亩、茶园面积达70万亩、中药材基地达60万亩,推动形成了长垫梁和渝西优质粮油、长江沿岸榨菜、三峡库区柑橘、渝西蔬菜、秦巴山区和武陵山区中药材等5个百亿级特色产业带。

2.培育了一批特色产业龙头。农业综合开发着力培育重点产业龙头,龙头企业的示范引领作用进一步增强,品牌价值有大幅度提升。目前全市农综重点龙头企业已达441家,年综合产值达到500多亿元。重点扶持的派森百、辣妹子、恒都肉牛、汇达柠檬、重茶集团等一批龙头企业快速成长壮大,成为了重点产业链建设的“领头羊”。派森百鲜榨橙汁是中南海和“一带一路”国际论坛指定饮料,今年被评为“中国驰名商标”;永川秀芽在今年的首届中国国际茶叶博览会上被评为“中国优秀茶叶区域公用品牌”;涪陵榨菜集团成为全球最大的榨菜加工企业,品牌价值已达138.78亿元。

3.打造了一批特色产业综合体。农业综合开发创新理念,致力推进一二三产融合发展,形成多功能一体化产业开发新模式,打造了一批农旅文融合的产业综合体。如:永川围绕茶叶产业发展打造“茶山竹海”4A景区,年接待游客45万人次,产值1.33亿元;忠县以柑橘产业为引导,以30万亩基地为载体,以新立镇为核心,推动集“农业+旅游、休闲、体验、科普、教育、养身”于一体的柑橘城建设,被确定为国家田园综合体试点项目区。

4.助推了产业扶贫。大力助农增收、脱贫攻坚,在项目区建设发展上,注重产业扶贫,坚持“开发一片、致富一片”。农业综合开发三年带动约20万农户增收2.95亿元,项目区农民群众从柑橘、茶叶、榨菜等重点产业链项目区农民群众年分享收益达500元以上。

5.持续推进了产业化发展投入改革。一是切实推进财政补助资金股权化改革。按照坚持市里政策要求、融入本地总体方案、制定项目具体办法的原则,有效推进改革。2017年全市实施补助项目股权化改革26个,涉及10个区县,涵盖柑橘、榨菜、茶叶、粮油、畜禽、特经等产业,项目总投资6879万,安排财政资金3044万元,农民持股资金超1500万元。二是试点探索了农业综合开发产业化创投基金投入。对2015年度产业化经营财政投资改革试点项目的地方财政资金,开展“补改投”试点。委托重庆市农业资产经营管理有限公司,按照现行新型农业经营主体创投基金的管理办法,进行审核、投放和管理。对符合投资要求的5个项目投入创投基金1100万元。三是稳步推进产业股权引导投资基金。根据市政府主要领导的批示要求,与市财政局、重庆产业引导股权投资基金有限责任公司研究确定,将预算安排的农综基金6454万元调整到重庆产业引导基金农业专项基金,由重庆产业引导基金公司按照国家相关办法和我市有关要求进行运营管理。三是大力推行“先建后补”。2017年实施先建后补财政补助项目40个,总投资10310万元、财政补助资金4486万元。2018年计划安排55个先建后补项目、财政补助资金5640万元,占安排项目个数及补助资金的一半以上。

二、突出开发重点,着力推进特色产业链建设

农业综合开发围绕全市现代农业发展,积极探索、转变方式,统筹规划、搭建平台,集中投入、重点开发,整合资金、合作建设,加快推进了全市重点产业链建设发展。

一是创新引领,产业开发有持续活力。强化理念导向,牢固树立“创新开发、特色开发、绿色开发、全程开发、惠民开发”的理念;强化市场导向,以市场需求推进重点产业链的全链开发,从规划布局、政策扶持、技术服务等采取综合措施,着力拓展价值链;强化问题导向,以带动农民增收致富为抓手,以建设美好家园为目标,以生态循环产业开发为重点,着力解决“三生”问题。

二是因地制宜,产业开发有方向目标。坚持了“集中连片开发、集约高效开发、综合立体开发”的开发宗旨,明确了做长、做宽、做深、做强、做响的开发方向,提出了大项目区、大产业、大基地、大龙头的开发目标。在推进重点产业链建设过程中,结合我市农业资源禀赋条件,实施分区开发,分类指导,因地制宜发展现代休闲农业、基础产业、绿色循环产业和山区特色效益农业。

三是规划先行,产业开发有科学遵循。出台了《关于促进农业重点产业链建设的实施意见》,编制了《扶持农业优势特色产业规划(2016-2018年)》和“3+2”产业(柑橘、茶叶、榨菜、柠檬、莼菜)专项规划。通过以发展定规划、以规划定项目、以项目定资金,加快推动优势特色产业链发展。

四是突出重点,产业开发有较大影响。把七大百亿级产业链作为开发重点,坚持“资源集合、力量集中、措施集成、发展集约”,狠抓产业链关键节点。大力推进了忠县、奉节、开州等地的柑橘产业改造升级,永川、南川、巴南、江津等为主的茶产业扩产创优,涪陵、丰都、垫江等为主的榨菜产业拓销增效,潼南、万州、铜梁等为主的柠檬产业及石柱莼菜产业发展壮大。人民日报、中央电视台等新闻媒体报道了重庆农综在产业开发上取得的一些成效。

五是拓展功能,产业链条有延伸。以多功能农业开发为引领,不断扩边界、拓空间、提效益,推动了农业功能拓展、链条延伸。如在支持柑橘产业链建设上,农综投入财政资金10多亿元,从良种繁育、基地建设、生产加工到循环利用、商业营销、物流配送、衍生产业拓展,形成了从“一粒种子”到“一杯橙汁”再到“多产业融合共生”、产加销研学旅“六位一体”的产业链条。

六是创新模式,产业开发有新探索。积极探索产业开发新模式,促进产业转型升级。如在大足、万州等地建立并推广了“1+N”稻田生态复合种养开发模式;形成了綦江农博园、璧山喜观昆虫王国、万盛青山湖等农文旅、农科教旅、农体旅的融合开发模式;推进了项目区“龙头企业+合作组织”、“龙头企业+种养大户+农户”、“专业合作社+大户+农户”等联合经营模式。同时积极探索资金使用新方式,安排财政资金4080万元推行“先建后补”;安排财政资金3000多万元推行财政补助项目的股权化改革。

三、保持开发定力,加快推动特色产业链发展

发展特色产业链是现代农业的方向、是乡村振兴的基础。重庆农业综合开发将立足自身优势,转变开发方式,保持发展定力,继续实施好重点产业链全链开发,加快推进特色产业集群发展。

一是创新开发理念,着力引导产业升级。继续紧紧围绕国家农发办和市委市政府任务要求,以“集中连片开发、集约高效开发、综合立体开发”为指引,以产能建设为基础,以产业开发为主线,以提效增收为核心,以田园综合体试点建设为依托,扎实推动农文旅结合、一二三产融合发展。

二是突出全链开发,着力建设现代产业园。以重点产业链为主题,以园区建设为平台,加快建设现代产业园,提升产业价值效益,发挥示范带动、增效增收、生态美化作用。聚焦基地建设、精深加工、链条延伸、品牌培育,重点推动柑橘、茶叶、榨菜、柠檬、莼菜五大产业链建设,规划推动10个特色产业园(柑橘3个、茶叶4个、榨菜1个、柠檬1个、莼菜1个)建设。

三是转变开发方式,着力提升产业链效益。坚持集中扶持、重点扶持、连续扶持,加快从项目开发向产业链开发转变。加大对产业链的关键环节和薄弱环节支持力度,打造现代化的产业基地、加工体系、组织营销体系和品牌体系,努力把特色产业链“做长、做宽、做深、做强、做响”,促进产业链的价值倍增。

四是整合开发资源,着力推动产业链发展。以农综项目区为平台,整合力量,推进项目、资本、企业、科技、人才等资源要素向重点产业链聚集。以市场为导向,依托农综管理优势,促进各要素的最佳配置。加快重点项目区建设,加强“政策整合、项目整合、组织整合、龙头整合、产品整合、品牌整合、文化整合”,加快农业供给侧产品升级,促进重点产业链不断发展。

五是优化开发路径,着力培育产业集群。围绕全市重点产业链建设,坚持抓大扶特育小,集中力量,共同扶持建设一批特色产业示范基地、壮大一批领军龙头企业、发展一批现代加工流通体系、创新一批农业科技、打造一批休闲创意农业、塑造一批优质农业品牌、培育一批农业新业态,推动区域优势特色产业集聚,逐步形成重点特色产业集群。

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技