开发动态
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发动态 > 世行贷款项目

加快农综转型升级世行项目与乡村旅游融合发展

发布人:系统管理员 来源:开州区农综办 作者:张黎斌 发布日期:2016-08-30 点击: 次 【字体:

增加农民收入,繁荣农村经济,促进农业可持续发展是利用世界银行贷款可持续发展农业项目(以下简称“世行项目”)的根本目的,也是发展乡村旅游的出发点和落脚点。重庆市开州区农业综合开发将世行项目与乡村旅游有机结合,坚持以经营保障农民、以市场托举发展、以旅游润色农业的原则,实现了世行项目与乡村旅游共同发展、互补完善、相得益彰的发展格局。

2014年以来,开州区农业综合开发利用世行项目在长沙镇齐圣村投资1000万元,整合涉农资金4300万元,引导社会投资2800万元,群众自筹资金4100万元,重点加强了基础设施建设、特色产业培育、生态涵养保护,极大地促进了项目区乡村旅游发展,2016年上半年接待考察、培训、学习、旅游人数5.5万人。齐圣村由世行项目实施前的县级贫困村一举成为全国休闲农业和美丽乡村示范村、农业综合开发示范村、扶贫开发示范村。7月21日中央电视台在报道习近平总书记主持召开东西部扶贫协作座谈会新闻时展示了重庆市开州区齐圣村的开发建设情况。8月11-12日,重庆市产业扶贫暨乡村旅游现场会在齐圣村成功召开。

一、加快农综开发项目转型升级,实现世行项目与乡村旅游的融合发展。世行项目从规划布局上向乡村旅游重点乡镇倾斜,做到农业综合开发与乡村旅游共谋划、同布局,实现农综开发与乡村旅游区域融合。深入推进乡村旅游与现代农业的关联融合,打造农业综合开发与乡村旅游的精品工程。

二、加强农综投入多元化的转型升级,形成世行项目和旅游开发效益最大化的融合。以世行项目资金为杠杆,充分撬动金融资本、工商城市资本、社会民间资本增加对农业综合开发和乡村旅游的投入,探索以龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、风情农家等为投资主体实施农综开发和乡村旅游,实现农综开发和乡村旅游发展的双赢。

三、加快基础设施功能转型升级,实现世行项目与乡村旅游功能的融合。坚持开发服从保护、保护促进开发的原则。土建工程设计充分考虑符合乡村旅游发展特点的措施,在设计理念上要坚持“好看、好用、好游、好玩”的原则,在工程材料上注重生态环保,减少人工混凝土的使用,大量采用块石、条石、鹅卵石、竹木等生态环保材料,形成田园小路、小河吊桥、乡间骑行道路、休闲桌椅等独具乡村特色的工程。在基础设施功能上既满足农业发展的需要,又能满足乡村旅游的需求,做到基础设施功能的完美融合。

四、加快农综开发产业转型升级,实现与乡村旅游观光休闲体验的融合。农业产业是乡村旅游的根本,按照“小旅游、大产业”的理念,坚持“名特优新”的原则,大力发展高品质、高品位、高效益和市场竞争力强的特色产业,加强乡村旅游与农业产业的融合,丰富乡村旅游的内涵和农耕文化。在海拔500米以下的地区柑橘高换1000亩,2015年产血橙、碰柑、脐橙2700吨,产值630万元;在海拔500米至800米的地区发展红心猕猴桃1000亩、黄金果300亩,2015年产猕猴桃45吨,产值225万元;在海拔800米以上的地区发展蓝莓100亩,2016年产优质蓝莓2吨,产值40万元。农民本村务工收入1259万元,加上土地租金45万元以及合作社分红47万元,全村人均增收3757元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技