开发动态
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发动态 > 市级动态

大力开拓创新 促进融合发展在乡村振兴战略行动计划中迈出新步伐

——重庆市农业综合开发工作会顺利召开

发布人: 来源: 作者: 发布日期:2018-02-13 点击: 次 【字体:

 

 

为贯彻落实中央农村工作会议精神和全市实施乡村振兴战略行动计划动员会议精神,总结部署全市农业综合开发工作,2018年2月12日,市农综办组织召开了全市农业综合开发工作会。各区县农综办主任、副主任、科长,市财政局、市监狱管理局、市教育矫治局有关同志,市农委、市水利局、市林业局、市供销总社等部门项目市级管理单位有关同志共130人参加会议,会议由市农综办党组书记郭忠亮同志主持,市农综办主任唐双福同志出席会议并讲话。

会上,忠县、梁平、开州、万盛、巫溪、江津6个区县分别从田园综合体、乡村振兴、农旅结合、扶贫开发、产业发展等方面作了交流发言。市农综办主任唐双福同志总结了2017年全市农业综合开发取得的成效,深刻分析了在乡村振兴战略下农业综合开发迎来的机遇和挑战,并就贯彻落实中央农村工作会议精神和重庆市实施乡村振兴战略行动计划动员会议精神,扎实抓好当前农业综合开发工作提出了具体贯彻意见。

唐双福主任指出,一年来,全市农业综合开发立足自身特色,紧扣区县发展和群众需要,着力“夯基础、优产能,强产业、优供给,求创新、优服务,助脱贫、促增收”,开发事业迈出新步伐。农综资金连续四年保持增长,增幅居全国农发系统前列;在2016年全国农发系统绩效考核中荣获全国第一名,取得重庆农综成立以来的最好成绩;创新投融资模式建设高标准农田项目,在全国率先推动、率先突破、率先见效,融资贷款达3.02亿元;重点项目区建设稳步推进,为全市产能与产业开发、一二三产融合发展、乡旅农业培育先行先试;我市成为全国首批10个田园综合体试点省市之一;全市累计建成农综高标准农田240万亩,新增粮食生产能力27万吨;积极融入全市脱贫攻坚大局,立足农综项目特点,同步推进基础建设与产业开发,助推精准脱贫。

唐双福主任认为,农业综合开发有改革创新的理念、有稳定集中的资金投入、有综合集成的开发举措、有长期探索的经验积累、有各级领导的高度重视,实施乡村振兴战略行动计划对农业综合开发意义重大,为新时代农业综合开发确立了新坐标、指明了新方向;为农业综合开发升级发展找到新的突破口、新的着力点;为激发农综创新活力搭建了新舞台、拓展了新空间。

唐双福主任强调,2018年,是实施乡村振兴的开局之年,是深化改革创新的推进之年,我们要认真贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,按照全市实施乡村振兴战略行动计划动员会议部署,结合自身特色,发挥农综优势,开启工作新局面。要以乡村振兴战略行动计划为统领,树立“创新、绿色、特色、全程、惠民”开发理念,坚持市场引导、问题导向,按照三产融合、农文旅结合要求,以高标准农田建设为根本,以产业兴旺为方向,以特色产业链建设、乡村旅游农业建设为抓手,集中连片开发、集约高效开发、综合立体开发,大力建设形成体系完善、绿色优质的精品项目区,推动产业升级、价值升位,实现农业强、乡村美、农民富。

唐双福主任提出,2018年全市农综投入力争突破30亿元(其中,财政资金14亿元,整合资金、撬动金融资本和社会投入16亿元),新建高标准农田50万亩,新建标准化产业基地10万亩,大力推进“1+3+5+1”(1+3:田园综合体试点,5:三产融合重点项目区,1:特色乡旅农业)开发新格局,重点抓好柑橘、茶叶、榨菜、中药材、柠檬等产业的综合配套开发,延伸产业链、提升价值链、形成致富链,助推全市脱贫攻坚。

唐双福主任要求,要大力实施六项举措,打好乡村振兴主动仗。一是以推进农业现代化为目标,把高标准农田建成粮食生产功能区的核心产能基础。重点围绕粮食生产功能区范围,坚持“七化”标准(水利化、机械化、产业化、生态化、农旅化、便民化、长效化)加快高标准农田建设,确保2018-2020年171万亩的建设任务如期完成。二是以田园综合体建设为载体,大力探索乡村振兴的新路径新模式。要立足农综特点,找到乡村振兴与田园综合体的结合点,将田园综合体建成产业兴旺区、生态宜居区、绿色食品区、乡旅农业区、乡风文明区、乡村善治区、生活优裕区。三是以推动特色产业融合发展为方向,努力在产业兴旺中求新进见实效。按照农综5项产业(柑橘、茶叶、榨菜、中药材、柠檬)专项规划,把特色产业“做长、做宽、做深、做优、做亮”,着力培育一县一特的大项目区、大产业、大基地、大龙头。四是以助推稳定脱贫为抓手,为乡村振兴补短板强弱项。要创新投入方式、优化开发模式、用活用好政策手段、强化服务保障。五是以改革创新为驱动,为农综升级发展注入新活力新动能。继续推进创投项目落地生根,加快农综股权引导基金有效运行,推动产业化财政资金农民持股,试点推进农综项目区的“三变”改革等。六是以贯彻新部令为契机,推动新时代农业综合开发迈新步开新局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技