开发动态
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发动态 > 市级动态

市农综办组织举办大进镇产业脱贫工作协调会暨产业合作签约仪式

发布人: 来源: 作者: 发布日期:2018-02-05 点击: 次 【字体:

 

 

 

 

2月2日下午,由市农综办组织举办的开州区大进镇产业脱贫工作协调会暨产业合作签约仪式在雾都宾馆进行,会议由市农综办主任唐双福主持,参加会议的有市委组织部副部长李如元,开州区区长刘义全,市农综办副主任粟剑,大进镇镇长张太雷,驻大进镇工作组代表等相关工作人员,以及扶贫集团成员单位太极集团、天圣制药、希尔安药业、国控重庆、云岭茶业、琥珀茶油等负责人。大进镇位于重庆市开州区北部山区,毗邻四川省宣汉县,距开州城区61公里,面积251平方公里,于2005年由原大进镇、梓潼乡、关坪乡、红园乡4个乡镇合并而成,是开州区幅员面积最大的镇。2014年,全镇17个村中共识别出贫困村12个,其中市级贫困村7个,贫困户达1626户6226人,占全区贫困人口的1/20。

深度贫困是脱贫攻坚战中的重中之重、坚中之坚。大进镇作为全市18个深度贫困乡镇之一,是全市脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”之一。

2017年8月18日,全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议召开。市委书记陈敏尔强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深学笃用总书记视察重庆重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚力量,聚焦深度贫困地区,更加坚定精准有效地推进脱贫攻坚工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

会议召开后,全市上下积极行动、立说立行、综合施策,采取强有力的工作措施,全面坚决贯彻落实市委、市政府深化脱贫攻坚工作部署。领导以身作则率先垂范,联系全市深度贫困乡镇的市级领导率先垂范,分别带领牵头部门责任人,采取实地调研、召开座谈会等方式,广泛听取基层党员、干部、群众对脱贫攻坚的意见建议,了解贫困群众所需所盼,分析致贫原因,为深度贫困乡镇稳定脱贫把诊问脉、导航定向。

开州区大进镇为全市18个市级深度贫困乡(镇)定点包干脱贫攻坚乡(镇)之一,具体为市委组织部定点包干脱贫攻坚乡(镇)。大进镇刚被确定为全市18个深度贫困乡镇之一,市里就成立了以市委常委、组织部长胡文容任指挥长的大进镇脱贫攻坚工作指挥部,市委组织部扶贫集团也及时派出了驻镇工作队,实地察看开州区大进镇易地搬迁扶贫集中安置点、电商扶贫点,听取基层干部群众意见建议,对脱贫攻坚工作交流情况、梳理问题、细化举措。党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,要求按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实现农业、农村现代化。而产业兴旺被位于前列,可见国家对农业产业发展高度重视。产业兴则乡村兴。产业发展将是大进镇开展脱贫攻坚工作的重点。

为助推当地产业发展,在习近平总书记扶贫开发战略思想的指引下,开州区大进镇及驻镇(村)扶贫工作队干部对全镇自然地理条件、产业基础、区位及道路通连程度进行了精细调研,结合中央和市委“因地制宜”的要求以及“三变”改革相关部署,依托“资源变资产,资金变股金,农民变股东”这一改革思路,着力培育“3+1”特色产业体系,“‘3’即大力发展有机茶叶、中药材、粮油果蔬三个特色产业,‘1’即围绕特色产业布局生态旅游。通过‘3+1’规划,农旅融合的新兴产业体系将覆盖全镇17个村和2个社区。”大进镇政府负责人介绍说。逐步实现产业扶贫“被动变主动,茶叶变茶旅,烂路变好路,空气变人气”的转型发展。实现产业全覆盖,让贫困群众有持续增收的能力。这是大进镇脱贫攻坚战的目标。

本次协调会上大进镇镇长张太雷就当前大进镇在推进产业脱贫方面的规划和发展情况作了汇报。会上,各扶贫集团成员企业代表结合自身优势,围绕产业发展,纷纷表态,表示将扎实全力做好大进镇的中药材、有机茶、茶油、高山蔬菜等产业发展,为大进镇早日脱贫摘帽贡献一份应尽义务。开州区区长刘义全对市委组织部、市农综办及扶贫集团成员企业在开州区脱贫攻坚战中所做的工作表示诚挚的感谢。介绍说,开州区生态资源环境优良,山好水好土好人好,旅游资源得天独厚,欢迎各企业到开州投资发展,同时表示将全力支持、配合各企业单位做好相关工作,并安排相关工作组进行衔接,为全面落实推进大进镇产业脱贫工作提供尽可能的帮助。 

市委组织部副部长李如元表示,我们要在习近平总书记扶贫开发战略思想的指引下,聚焦深度贫困,一是在重点上下功夫,要以重点带动全局,以点促面;二是在产业上下功夫,光大中药材产业,致力于长远发展,实现造血式发展,构建多赢局面;三是将大进产业扶贫做成典型,下足“绣花”功夫。要围绕生产、生活、生态改善精准发力,围绕产业结构调整、农村改革创新、各项惠民政策落实精准发力;四是要加强党建工作,发挥基层党组织的先锋堡垒作用,抓好队伍建设,完善体制机制,强力推进大进镇脱贫攻坚。

接着,市农综办主任唐双福作了总结表态,表示市农综办将坚决贯彻落实好市委组织部的指示,按照既定的目标任务,真抓实干,以钉钉子的精神,明确责任。切实做到五个不脱手:不脱贫,不脱手;产业不兴,不脱手;乡村不兴,不脱手;市委组织部不满意,不脱手;大进镇父老乡亲不满意,不脱手。同时,恳请各企业对大进镇的产业脱贫工作热情不减,力度不减,计划不减,目标不减。在发展规划中努力实现三产兼顾,一业多效,做大做强。并指出,由于大进产业脱贫工作时间紧,任务重,各企业要抓节令,抢下种;抓计划,上规模;抓技术、出好材;抓管理,见花果;抓收购,保收益,实现共建共享,共同发展,把产业的乘法效应发挥好。总之,要按照工作方案扎实推进,全力以赴配合驻镇工作队和开州区,确保大进产业脱贫工作取得实效,最终实现大进镇的产业兴旺和乡村振兴,用实际行动向市委组织、向大进镇父老乡亲交出一份满意的答卷。

最后,太极集团等6家企业代表与大进镇现场签订了产业扶贫合作协议,会议取得圆满成功。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技