开发动态
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发动态 > 市级动态

重庆市农综办在梁平区召开第二次田园综合体试点建设现场推进会

发布人: 来源:市农综办 作者:马平 周文兴 发布日期:2018-01-25 点击: 次 【字体:

 

 

1月23日,市农综办在梁平区召开田园综合体试点项目建设第二次推进会,市农综办主任唐双福到会并讲话。会议邀请国家级田园综合体试点县忠县和市级田园综合体试点区县梁平、南川、潼南等区县分管领导到会,市财政局、市农综办、试点区县农综办等有关单位同志,兴农担保集团、市农担公司代表共50余人参会,市农综办副主任柏在耀主持会议。

会上,国家田园综合体试点县忠县县委常委袁德祥,市级田园综合体试点区县梁平区委副书记陈孟文、南川区副区长郑远学、潼南区副区长柳成文等分别介绍试点工作推进情况和经验做法,提出下步工作打算及建议。兴农担保集团、市农担公司代表对田园综合体融资担保工作提出建议。市财政局农业处副处长扶海一同志对推进试点建设提出意见和要求。

在听取各单位发言后,市农综办主任唐双福同志认为,现场推进会的目的是现场观摩找感觉,交流经验受启发,查找问题拓空间,创新举措上台阶。各区县各有特色亮点,前景令人振奋。一是领导力度加大,抓手越来越硬。四个试点区县均成立了以主要领导为组长的田园综合体试点建设领导小组和由分管领导任指挥长的建设指挥部,梁平区书记、区长将田园综合体建设抓在手上,作为“一号工程”。梁平区、忠县将指挥部办公室设在项目区,南川区在全区大会上作部署,潼南区举办的国际柠檬节有声色,四个区县抓得越来越紧、越来越实、越来越好。二是理念不断更新,规划日趋完善。遵照国家农发办既抓进度又抓质量要求,在建设中完善规划,在完善规划中加快建设。三是基础建设启动,景观设施同步。基础设施与景观设施同步规划、同步建设,四个区县高标准农田建设、道路油化改造、河道综合整治等基础设施和景观设施建设开始起步。梁平双桂田园综合体景观建设突出了乡村特色,很有震撼力。四是产业思路清晰,功能拓展有方。四个试点区县特色产业选得准,忠县柑橘、梁平柚子、南川茶叶、潼南柠檬,都是经过长期的市场和百姓认可的产业,尤其是忠县的橘香小镇、梁平的柚香人家、南川的大树茶、潼南柠檬主题公园很好地拓展了产业功能,注重了特色产业与旅游、科普、教育等功能的融合。五是梁平一马当先,前景令人振奋。梁平抓田园综合体试点项目建设决心大、步子快、效果好,双桂田园综合体“一堂一镇三寨六人家”建设有引爆点、有特色,市场前景无限。四个区县你追我赶、场面火热,城乡融合试点区已初露曙光。

唐双福同志还就当前和下一步推进田园综合体试点工作提出意见要求:

一是围绕乡村振兴,认识再深化。田园综合体试点建设应时而生,与乡村振兴战略二十字总要求完全契合。我们要把田园综合体建设与乡村振兴战略对接起来,努力为乡村振兴战略行动计划当好试验田、搭好新平台、建设先行区。

二是紧扣城乡融合,定位再提升。田园综合体试点项目是城乡融合的新抓手、新模式,在建设上要把握特色本质,发扬农耕文化,留住乡音、乡情、乡愁,建成产业兴旺区、生态宜居区、绿色食品区、乡村旅游区、乡风文明区、治理首善区、城乡融合区,确保有看头、有说头、有形象、有经验。

三是抓紧项目落地,进度再提速。田园综合体建设试点期限为三年,第一年规划启动,第二年建设,第三年主体工程完成。当前,规划已完成并起步建设,四个试点单位要排好时间表,按照路线图抓紧建设,确保一年起好步、二年初见效、三年成亮点。

四是发挥杠杆作用,引资共建共享。坚持政府作平台,打好农综组合拳,引导和撬动更多资金进入。要用好创新投融资模式建设高标准农田的政策,引进更多龙头企业和业主入住发展,解决好企业贷款问题。搞好对外招商引资,增添田园综合体活力。

五是深入谋划试点,推进机制创新。按照市委市政府部署要求,积极探索“三变”改革的方法路径,盘活资源、用活资金、激活农民,促进农民增收、产业增效、生态增值。积极开展土地经营权改革试点,推进适度规模经营,释放新型经营主体活力,放大农业规模经济效益。

六是整合各方力量,强化组织创新。整合人、财、物资源,把方方面面的资源、力量摆进去,形成大抓田园综合体建设力量。加强组织创新,坚持一二三产融合,打造产镇经一体、农文旅融合的特色小镇,推动农村农民多元多渠道增收。

七是精心宣传策划,引领乡村风尚。搞好有特色、有引爆点项目的宣传,办好“各方说田园综合体”专报,搞好网络宣传,有亮点的项目及时上报国家农发办。建立现场推进会机制,每季度轮流在四个试点区县分别召开。各区县应加大工作力度,按照乡村振兴战略行动计划的要求,把田园综合体试点作为载体和抓手,抓出新模式、抓出新经验、抓出新成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技