开发动态
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发动态 > 区县动态

江夏县长主持召开“三峡橘乡”田园综合体项目推进会

发布人: 来源: 作者: 发布日期:2018-01-31 点击: 次 【字体:

1月15日下午,县长江夏在新立镇橘园酒店奥兰多会议室主持召开“三峡橘乡”田园综合体项目推进会。“三峡橘乡”田园综合体建设工作领导小组成员单位负责人、指挥部全体工作人员、重庆三峡建设集团及重庆市市政设计研究院负责人参加会议。会前,江夏县长带领相关单位负责人现场调研了新立高速路服务区特色口岸、橘乡荷海、中国柑橘城旅游区。会上,县农委副主任、指挥部综合办公室主任王柏胜汇报了项目的推进情况,与会人员分别就加快项目建设进度作了发言,江夏县长对下一阶段项目推进工作提出了五点要求。

一、统一思想,理清思路。各有关部门、有关乡镇要把思想统一到《忠县“三峡橘乡”田园综合体总体规划》上来,锁定新立、双桂两个镇10个村(社区),面积2.8万亩的规划范围。重点抓好政府类投资项目、三峡建设集团投资项目和引进社会资本投资项目建设。要创新工作机制、简化程序、超前谋划、全面铺开,加速推进田园综合体项目建设。

二、突出重点,明确任务。一是田园综合体建设指挥部已梳理出项目清单,要把项目明确落实到具体牵头部门,并加强检查督促。二是要在项目用地、资金上大力支持三峡建设集团,要加快柑橘文化时空馆、儿童游乐场、橘园酒店装修升级、果皮果渣循环利用等项目建设进度,力争今年4月建成投入运营。三是及早启动项目区交通环线、青龙湖整治等项目建设,尤其是22公里交通环线要在2018年建成并投入使用,柑橘国际协同创新中心要在2018年9月底以前建成。

三、加强部门协作。县级有关部门、乡镇及指挥部要主动作为、主动担当、主动过问,加强协作配合,齐心协力共同抓好田园综合体项目建设。一是从现在起,每周召开一次指挥长会议,及时研究解决项目推进中的具体问题。二是明确部门职责,橘香小镇(柑橘特色小镇)建设由新立镇政府牵头负责;22公里交通环线建设由县交委牵头负责;青龙湖等项目区内水利建设,由县水务局牵头负责;新立高速路服务区特色口岸建设由县商务局牵头负责;建设用地由县国土房管局负责;规划手续由县规划局负责;其他部门、乡镇也要根据工作职责,全力做好田园综合体相关项目建设工作。

四、加大招商引资力度。按照总体规划,策划好田园综合体项目库,积极开展招商引资,动员更多的社会资本投入到田园综合体项目建设。要围绕橘香小镇、忠小橘世界、青龙湖打造、橘乡荷海开发、长江花卉植物园等主题项目,精心包装策划,采取整体打包或单个大项目单独招商等多种模式,引进实力强大、经验丰富的企业,投资田园综合体项目建设与运营。

五、抓好要素保障。一是资金保障:由县财政局牵头,整合县级部门资金,分年度落实到田园综合体的具体项目之中,县级各部门要积极向市级相关部门争取资金和项目,用于田园综合体项目建设,县财政也要在预算中安排资金用于田园综合体项目建设。二是土地保障:新建柑橘果园等规模较大的项目,采取组建农民土地股份合作社,由畅达公司集中流转土地,统一土地整治,配套基础设施;县国土房管局要解决好田园综合体项目建设用地需求。三是人员保障:田园综合体建设指挥部抽调人员要到岗履责,努力工作,要强化指挥部各办公室、相关县级部门、乡镇及企业间的沟通、协调,形成工作合力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技