开发动态
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发动态 > 国家动态

国家农发办主任卢贵敏到潼南区调研

发布人:系统管理员 来源:潼南区农综办 作者:胡涛 发布日期:2017-04-12 点击: 次 【字体:

 

 

 

4月6日—7日,国家农发办主任卢贵敏带领土地治理项目处蒋成嘉处长、产业化处李建民处长、制度研究处李永乐同志一行到潼南调研农业综合开发工作。市政府副秘书长郑立伟、市农综办主任唐双福、副主任柏在耀、罗禄勇和有关处室负责人,区领导王志杰、刘君权、柳成文和区财政局、区农委、农业科技园区管委会、有关镇街负责人参加调研。

卢主任一行先后前往柏梓镇现代农业综合开发项目区及万亩柠檬基地、太安镇罐坝村现代农业园区蔬菜示范基地、园凡农业香水百荷项目、陈抟故里崇龛镇粮油基地和雅香美源玫瑰基地、重庆汇达柠檬科技集团有限公司柠檬生产车间等地,走访了部分农业龙头企业、农民专业合作社和专业大户,并召集项目区业主和群众代表召开了院坝会,详细了解我区在实施农业综合开发工作中采取的各项措施以及在推动企业发展、带动群众脱贫增收过程中取得的成果与经验,并对潼南区在全面推动农业综合开发工作中所付出的努力以及取得显著成效给予充分肯定。

卢主任指出,潼南的农业综合开发项目规划科学,工程设计实用、质量过硬,产业化补助项目实施得当、能充分发挥财政资金的带动和引领作用,农业产业化经营成效明显,“农旅融合”方面已经取得成功经验,在现代农业园区建设上也进行了有益的探索,取得了较好成绩。

卢主任强调,农业综合开发是国家支持农业发展的有效手段,是发展农村生产力、建设现代农业的重要途径。加强现代农业园区建设、稳步提高农业综合生产能力,既是增加农民收入的必然要求,也是农业现代化建设的重要内容。新形势下,要围绕支持现代农业发展来谋划农业综合开发工作,要通过集中力量建设高标准农田,大力提高农业科技含量,强化现代农业的生产力支撑;要结合潼南实际,大力培育新型经营主体,发展适度规模经营,完善社会化服务体系,推进农业专业化、规模化、集约化,全面提升农业综合开发工作水平;要整合平台,吸引更多资金投入,充分发挥农业综合开发财政资金的撬动作用,集聚资源,有力支持现代农业发展。

据悉,2014年以来,潼南区农业综合开发完成投资2.2亿元,建成高标准农田11.2万亩,项目区农田水利、田间道路等基础设施得到有效改善,扶持的农民专业合作社等新型经营主体健康发展,实现了农业增效、农民增收的既定目标,获得了良好的经济效益和社会效益。其主要成果体现在农业科技园、农旅文产业园建设和蔬菜、柠檬产业发展的“两园两业”上:以太安镇为核心区的农业科技园成为现代农业发展的强力引擎,以崇龛镇为代表的农旅文产业园成为产业融合典范;蔬菜产业发展壮大,2016年实现产值35亿元;柠檬产业迅猛推进,2016年实现鲜销产值16亿元以上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技