开发动态
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发动态 > 国家动态

国家农发办主任卢贵敏同志到重庆调研农业综合开发工作

发布人:系统管理员 来源: 作者: 发布日期:2017-04-12 点击: 次 【字体:

 

 

 

 

 

4月5日至8日国家农业综合开发办公室主任卢贵敏带领土地治理项目处蒋成嘉处长、产业化处李建民处长、制度研究处李永乐同志一行到重庆调研农业综合开发工作。重点了解我市在建设现代农业园区、支持优势特色产业发展和探索建设“田园综合体”方面的做法与成效。

调研期间,刘强副市长代表市政府对国家农发办长期以来的大力支持表示感谢,对卢主任一行表示热烈欢迎。刘市长对我市农业综合开发工作作了简要介绍,卢主任对重庆近年来的工作给予了充分肯定。市政府副秘书长郑立伟、市农综办党组书记郭忠亮、市农综办主任唐双福等同志参加调研。

卢主任一行不辞辛劳,深入农村一线听汇报、看项目、进企业、访群众调研和指导重庆农发工作,在仅两天时间中,先后赶赴南川、潼南、永川三地进行考察,共走访了9个项目区、13个调研点、5家企业和业主,组织参加两次农民群众院坝会。在南川调研期间,卢主任一行来到大观、兴隆、木凉新型现代农业综合开发重点项目区,听取了南川以重点项目区为平台探索建设“田园综合体”的规划汇报,在院坝会上卢主任详细询问了农户的生产、生活情况,当从农户口中得知正是因为农发项目的投入,农田基础设施得到了明显改善,产业发展有了较好条件,吸引了大业主带领农户增收致富时,卢主任十分高兴,认为做得不错,希望在农业综合开发的扶持下当地群众生活越来越好。在潼南卢主任一行调研了柏梓重点项目区、罐坝现代农业园区和柠檬、油菜产业基地、龙头企业汇达柠檬等,对潼南农业综合开发集中力量打造“农旅结合、三产融合”的项目区给予了充分肯定,卢主任还十分关心当地农民脱贫增收情况,在与项目区业主和农户的座谈会上,重点就农户收入、土地流转、技术培训等问题进行了交流。在永川卢主任来到现代农业园区,了解当地食用菌产业发展情况,对农业综合开发推进产业向设施化工厂化发展,表示赞许,并与经营业主交流了意见。

根据卢主任来渝提出的希望和要求,在下步工作中重庆农业综合开发将紧紧围绕国家农发办和市委、市政府任务要求,以“集中连片开发、集约高效开发、综合立体开发”为指南,以产能建设为基础,以产业开发为主线,以提效增收为核心。通过深入贯彻落实新部令,进一步优化管理服务;分类分区开发,助力建设五大特色项目区;新建50万亩高标准农田,进一步夯实核心产能;积极探索“田园综合体”建设,升级万州、潼南、开州等8个重点项目区开发目标;注重关键节点,加快推进柑橘、茶叶、榨菜、柠檬、莼菜等重点特色产业链发展;不断深化创新投融资模式建设高标准农田、产业化财政资金农民持股、农发股权引导基金、“先建后补”等改革创新,进一步释放开发活力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技