开发动态
最新消息
热门消息
 当前位置:首页 > 开发动态 > 国家动态

国家农发办主任卢贵敏率队调研永川农业综合开发工作

发布人:系统管理员 来源:永川区农综办 作者:邓盛华 发布日期:2017-04-11 点击: 次 【字体:

 

 

4月7日,财政部国家农业综合开发办公室主任卢贵敏率队来永调研农业综合开发工作。重庆市政府副秘书长郑立伟、市农综办主任唐双福,永川区委书记滕宏伟、区长罗清泉、区委副书记刘义全等参加调研。

现代农业园区是促进现代农业发展要素在园区集聚,通过示范引领作用,探索了发展现代农业的新路子。如何有效推进农业供给侧结构性改革,既建好现代农业园区、兴起一个产业,又促进地方经济发展、富裕一方百姓?带着问题,卢贵敏主任一行首先来到国家农业综合开发圣水湖现代农业园区,深入田间地头,实地考察了园区产业化经营项目基础设施建设和特色产业发展情况,并走访了部分农业龙头企业和种植大户。

在重庆天沛农业科技有限公司,卢贵敏主任听取了企业在生姜、食用菌、蓝莓及花卉等特色植物的良种繁育、工厂化育苗、销售及市场化推广等方面情况介绍后,直奔企业“育苗工厂”、种植大棚进行调研,并不时就关心的话题和业主进行交流。

企业的资金、技术、市场优势如何与农户的劳动力资源优势相结合?地方党委政府如何引导扶持家庭农场及大户适度规模经营?卢贵敏主任十分关心。在圣水湖现代农业园区上发食用菌公司的种植厂房内,卢主任仔细查看了秀珍菇长势,并和业主亲切交谈,了解“农业企业+家庭农场+大户”的联结机制。得知企业不仅与农户建立了“互利互补”利益联结关系,还积极探索菌-菜、菌-渔等循环经济发展新模式,卢主任深表赞赏。他指出,要以推进农业产业化经营为抓手,激发农业适度规模经营发展活力;要支持多种形式的适度规模经营,将资金分配向推进适度规模经营成效突出的地区倾斜,集中打造优势特色产业集群。

“每年游客接待量多少?特色农产品销售如何?”走进十里荷香现代农业园区,卢贵敏详细了解园区相关基础设施建设和农旅融合发展情况,对园区经营模式给予肯定。

调研中,卢贵敏主任充分肯定了永川区农业综合开发工作。他指出,永川的农业综合开发项目规划科学,农业产业化经营成效明显,特别是在现代农业园区建设、特色效益农业产业发展等方面,取得了较好成绩。卢贵敏主任提出,要继续抓住资金统筹这个核心,围绕基础设施建设、新型主体培育、涉农资金改革三大重点,发展适度规模经营,提高农民组织化程度,完善社会化服务体系,提高农业的专业化、规模化、集约化程度,全面提升农业综合开发工作水平。

市农综办副主任柏在耀、罗禄勇,永川区领导孔萍、李军、陈其炳等也参加调研。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 重庆市农业综合开发办公室 版权所有
电话:023-89075182 传真:023-89075181 渝ICP备07003081号 技术支持:讯迈科技